Москва
15 июля ‘20
Среда

"Непонятно примерно ничего": юрист о разблокировке Telegram

Решение надзорного ведомства об ограничении доступа к сервису согласовали с Генпрокуратурой России, отметили в Роскомнадзоре.

В ведомстве положительно оценили готовность компании "противодействовать терроризму и экстремизму", которую высказал ее основатель Павел Дуров. Об этом говорится в сообщении РКН. После появления новости сайт надзорного органа упал.

В Роскомнадзоре подчеркнули, что будут контактировать с любыми интернет-площадками в России для "пресечения распространения террористической и экстремистской информации, детской порнографии, пропаганды суицида и наркотиков".

Спустя два года безуспешных попыток заблокировать телеграм Роскомнадзор отказался от этой идеи.

Основатель проекта пока не прокомментировал ситуацию.

Национализация Дурова?

Глава правозащитной организации "Агора" Павел Чиков отметил, что в этой ситуации много непонятного. Что будет с судебными решениями о признании законными требований властей? К ним он отнес штраф за непредоставление ключей шифрования, решение Верховного суда РФ о законности приказа ФСБ и решение суда о законности блокировки.

Кроме того, телеграм остается в реестре организаторов распространения информации интернете, добавил юрист.

Журналист Дмитрий Колезев предположил, что в этой истории государство победило Павла Дурова. В заявлении официальных структур о готовности сервиса сотрудничать в сфере борьбы с терроризмом и экстремизмом он увидел "прозрачный намек на то, что мессенджер может стать не таким уж анонимным".

Колезев также указал на антизападную риторику Дурова, звучащую в последние месяцы. Он не исключил, что произошла "национализация предпринимателя", возможно, добровольная.

Журналист предположил, что криптовалюта Дурова может стать единственной разрешенной в России, а Telegram - отечественным WeChat, то есть приложением для всего.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия