Москва
9 июля ‘20
Четверг

Финансист рассказал, как увеличить денежную массу

Увеличение денежной массы поможет восстановить темпы роста отечественной экономики.

Оно положительно скажется и на росте доходов россиян, полагает председатель совета «Союза потребителей финансовых услуг» Игорь Костиков.

По его мнению, правительство и Центральный банк РФ могут увеличить денежную массу неинфляционными методами. У российской экономики есть ресурсы, которые сегодня не вовлечены в оборот. Их можно использовать и не бояться инфляции, отметил специалист.

По словам Костикова, нынешнее состояние экономики сильно отличается от того, что было в 1990-е годы. Тогда активно наращивалась денежная масса, но экономика отсутствовала. Сегодня для ее роста не хватает денежной массы и необходимого объема финансирования. В этом собеседник ФАН увидел ключевой сдерживающий фактор экономического развития.

Финансист полагает, что кабмин должен дать команду ЦБ, чтобы нуждающиеся в финансировании экономические каналы смогли его получить. Для этого можно использовать разные неинфляционные способы увеличения денежной массы, добавил он.

Костиков отметил, что регулятор принимает меры в этом направлении. В частности, Центробанк продолжает снижать ключевую ставку, что говорит о понимании необходимости увеличить массу денег. Без этого не будет развития экономики, резюмировал Костиков.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия