Москва
11 июля ‘20
Суббота

В Госдуме назвали условия, при которых Украина сможет добывать газ у Крыма

В «Нафтогазе Украины» заявили о намерениях начать добывать газ в Черном море.

С этой целью компания уже начала бурить глубокие скважины. Об этом заявил исполнительный директор "Нафтогаза" Отто Ватерландер.

По его словам, у компании "есть амбиция" по добыче газа в Черном море. Она планирует начать разработку из плотных пород, уточнил он.

На заявление украинской компании отреагировали в Крыму. По словам депутата Госдумы РФ от республики Михаила Шеремета, для начала добычи ресурсов в Черном море Украина должна провести демаркацию границ и согласовать ее с Россией, пишет РИА Новости.

Он подчеркнул, что Москва расценит любую попытку вмешательства как "акт агрессии" против нее. По словам парламентария, после присоединения Крымского полуострова к России изменилась морская граница между РФ и Украиной. В связи с этим освоение черноморского шельфа должны "цивилизованно" решать МИД двух стран.

Сообщение появилось после того, как Киев пожаловался на демонтаж труб, по которым идет газовый транзит в Европу. Компания-оператор ГТС заявила, что "Газпром" начал работы на своей территории. В компании опровергли заявление украинской стороны.

В 2016 году Киев подал в суд против Москвы, обвинив ее в нарушении Конвенции ООН по морскому праву. Он требовал вернуть свои права в Черном и Азовском морях и Керченском проливе. В прошлом году Украина обвинила РФ в нелегальной добыче газа на шельфе.

В этом году украинский президент Владимир Зеленский предложил начать разработку месторождений на черноморском шельфе. При этом он пригласил участвовать в работе американские компании.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия