Москва
4 июля ‘20
Суббота

Сотрудника Tele2 заподозрили в торговле личными данными клиентов - СМИ

Решается вопрос о возбуждении уголовного дела в отношении 18-летнего работника сотовой компании.

Ему грозит дело по статьям о нарушении тайны переписки и изготовления порноматериалов, сообщает ФАН со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

По его словам, в отношении сотруднка Tele2 проводят проверку по факту возможного нарушения тайны телефонных разговоров и незаконного доступа к данным. Правоохранители установили, что молодой человек выгружал детализацию соединений абонентов, отметил собеседник издания.

По предварительной версии, работник получал деньги за поставку личных данных абонентов злоумышленникам. Источник не исключил, что у него могли быть сообщники.

Он напомнил, что уголовной ответственности за подобные услуги подлежат не только продавцы информации, но и покупатели. Они могут получить до года исправительных работ или до 360 часов принудительных работ.

В Tele2 пока не прокомментировали сообщение.

По словам источника, сотрудники салонов сотовой связи могут изготовить дубликат SIM-карты, поменяв данные клиента на данные заинтересованного человека. Он может пользоваться симкой, получая доступ к сообщениям от банков, аккаунтам в социальных сетях и другим сервисам.

Эксперт в сфере информационной безопасности Александр Власов полагает, что в таких ситуациях виноваты и компании, и абоненты. У первых часто возникают проблемы с работниками на местах, имеющими доступ к разным данным, включая паспортные и банковские. Вторые часто проявляют безалаберность, добавил собеседник издания.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия