Москва
11 июля ‘20
Суббота

"Хоть чуть-чуть бы нас постеснялись": в ЕР отреагировали на идею поднять пенсии ветеранам

Петербургский депутат от "Единой России" Андрей Васильев раскритиковал предложение.

Предложение повысить пенсии ветеранам до 200 тысяч рублей озвучил депутат от "Партии Роста" Максим Резник на заседании ЗакСобрания Санкт-Петербурга. Ему возразил коллега из правящей партии. Отрывок из трансляции заседания опубликовал в твиттере политик Алексей Навальный.

Васильев попросил Резника "не устраивать балаган" из заседания петербургского парламента.

"Вы хоть чуть-чуть бы нас постеснялись. Нельзя же со слов Навального даже цифру называть! Максим, надо как-то поаккуратней хотя бы действовать", - сказал единоросс.

Резник внес предложение 22 июня. Его автором стал Навальный. Он опубликовал законопроект, в котором предложил установить пенсии участникам ВОВ в размере 200 тысяч рублей.

Пенсия по старости вырастет

Накануне Минтруд РФ определил среднегодовой размер пенсии по старости для неработающих пенсионеров. В будущем году он составит чуть больше 17 тысяч рублей, в 2022-м - чуть больше 18 тысяч, в 2023-м — чуть больше 19 тысяч, пишет РБК.

В следующем году планируют провести индексацию для неработающих пенсионеров на 6,3%, в 2022 году — 5,9%, в 2023 году — 5,6%.

С 1 января 2021 года фиксированная выплата к страховой пенсии будет равна 6 тысячам рублей, в 2022-м — 6,4 тысячам, в 2023-м — 6,7 тысячам.

Депутат Госдумы Ярослав Нилов со скепсисом отнесся к анализу средних зарплат, пенсий и соцпособий, поскольку разброс между нижней и верхней планкой очень велик. В России есть люди, которые получают страховую пенсию по старости ниже прожиточного минимума. Им доплачивают надбавку из федерального или регионального бюджета, напомнил он. Другие получают "приличные пенсии", среди них ветераны войны, космонавты, бывшие судьи и депутаты, добавил Нилов.

По его словам, несмотря не увеличение пенсий, будет инфляция, которая породит индексацию пенсий. "Поэтому рукоплескать среднему увеличению я бы не стал. Исходя из того, что инфляция будет явно выше, пенсия должна еще сильнее расти", - сказал собеседник ФАН.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия