Москва
12 августа ‘20
Среда

Россияне с инвалидностью получат современные телефоны и протезы

Новые технические средства реабилитации станут доступными после актуализации их списка.

Классификацию технических средств, предназначенных для реабилитации и абилитации, обновили в Министерстве труда России. Документ направили на регистрацию в Минюст РФ.

По словам главы Минтруда Антона Котякова, работа по обновлению списка ведется в контакте с экспертами в сфере реабилитации и абилитации людей с инвалидностью. Она нацелена на включение в перечень современных и комфортных средств, добавил он в комментарии ФАН.

Министр труда напомнил, что раньше россияне с нарушениями слуха могли бесплатно получить телефоны с текстовым выводом информации. Теперь им доступны и телефоны с навигатором и видеосвязью, что позволит общаться в визуальном режиме.

Помимо современных телефонов, появится возможность получать протезы с микропроцессорным управлением. Речь идет о протезе голени с модулем стопы, который корректирует положение сустава.

Протезы нижних конечностей будут сразу делать для постоянного использования с возможностью менять приемные гильзы. Это поможет отказаться от временных тренировочных протезов.

Людям с буллезным эпиермолизом станет доступна специальная одежда. Кроме того, появилась дифференциация количества абсорбирующего белья для детей с учетом их возраста.

Ранее трудовое ведомство упростило алгоритм замены техсредств реабилитации. Кресла-коляски с электроприводом и аппараты на нижние конечности и туловище (ортезы) больше не нужно направлять на экспертизу перед заменой, напомнило издание.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия