Москва
7 августа ‘20
Пятница

Между Арменией и Азербайджаном продолжаются вооруженные бои: что известно

В приграничной зоне в Товузском районе произошли столкновения между военными двух стран, есть погибшие.

В понедельник, 13 июля, ВС Азербайджана возобновили обстрел позиций армянских позиций, сообщили в Минобороны Армении.

По его данным, после перерыва в несколько часов азербайджанские военные «возобновил провокационные действия». Армянская армия дала «соразмерный ответ», пишет РБК.

Военное ведомство Азербайджана тоже сообщило о продолжении столкновений, начавшихся в ночь на 13 июля. По его информации, азербайджанская армия уничтожила опорный пункт, артустановки, автомобили и людей на территории воинской части противника. Министерство подтвердило гибель трех военных.

Обострение в приграничной зоне произошло 12 июля. Баку заявил, что Ереван нарушил режим прекращения огня и обстрелял азербайджанские позиции. Армянская сторона сообщила о попытке азербайджанских военных пересечь границу. После предупреждения они вернулись на позиции, а затем начали артобстрел, утверждает Ереван. Со стороны Армении о погибших не сообщали.

По мнению политолога Владимира Новикова, ОДКБ придется отреагировать на столкновения, поскольку Тавузский район относится к ее зоне ответственности. Он подчеркнул, что эта территория не является зоной конфликта, в котором Россия выступает посредником. При этом РФ может отреагировать на ситуацию и в рамках ОДКБ, и в рамках двусторонних отношений с Арменией, добавил он.

Политолог полагает, что реакция на инцидент может внести разлад между членами организации. Он не исключил, что будет продемонстрирована разница в подходах к ситуации взаимных обязательств, пишет ФАН.

По словам эксперта, ситуация отличается от обострения 2016 года, в ходе которого погибли более 30 военных.

Баку и Ереван договорились прекратить огонь в районе Нагорного Карабаха, который провозгласил независимость от Азербайджана в 1991 году. В этом районе большинство населения составляют армяне. В начале 1990-х годов Баку пытался вернуть территорию под свой контроль. В итоге конфликт остался замороженным.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия