Москва
14 августа ‘20
Пятница

Политолог объяснил, почему США выгодны новые санкции против России

Эксперт прокомментировал намерения Госдепартамента США ввести новые ограничения против российских экспортных трубопроводов.

Госсекретарь США Майл Помпео сообщил о планах ввести новые меры в отношении «Северного потока-2» и «Турецкого потока». Проекты включат в закон CAATSA, предполагающего противодействие «противникам Америки».

Попытка введения мер является продолжением экономической войны против России, считает американский политолог Деннис Этлер. По его словам, подобным образом США ведут себя и с другими странами. Так они пытаются вернуть себе роль глобального гегемона, поскольку видят, что их лидерство оспаривают новые центры силы (Москва и Пекин), пояснил комментатор.

Он напомнил, что Вашингтон постоянно говорит об «открытом рынке», но в реальности боится его. Ему не нужна конкуренция. Он подавляет тех, кто преследует свои интересы. Этлер подчеркнул, что энергообмен между Россией и Европой — естественный процесс обмена товарами и услугами. Однако США выставляют его в невыгодном свете, говоря о якобы энергетической зависимости европейских стран от российских энергоносителей. Аналогичную карту они разыгрывают с Китаем, хотя он тоже реализует национальные интересы, что нормально для любой страны, пояснил политолог.

Этлер подчеркнул, что Европа сильнее зависит от США, нежели Россия или Китай. ЕС, в особенности ФРГ, не хотят слепо следовать за политикой Соединенных Штатов в отношении РФ и КНР. Германия понимает, что Восток развивается, а Запад не может гарантировать ей устойчивый экономический рост. Она нацелена на развитие отношений с разными странами из экономических соображений, добавил он. Эксперт выразил надежду на то, что Берлин сохранит свою позицию для смягчения конфликтов между Востоком и Западом.

Политика президент Дональда Трампа, которую он подает под видом защиты национальных интересов, вредит и США, и Евросоюзу. Она изолирует их от остального мира, считает Этлер.

По его мнению, пока Трамп возглавляет США, не стоит ждать смены санкционного курса в отношении России. Они продолжат агрессивную линию и будут ждать успехов от ее реализации. Так Соединенные Штаты пытаются усилить свои глобальные позиции, которые теряют, подчеркнул колумнист ФАН.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия