Москва
15 августа ‘20
Суббота

Экономист рассказал, с чего начать замену вкладов в банке

Аналитики предрекли вывод вкладов из российских банков в связи с дальнейшим понижением ставок.

Если ставки по вкладам продолжат падать, то около трети российских граждан заберут деньги из банков. Об этом говорится в исследовании «Росгосстрах банка» и НАФИ, передает РИА Новости.

По данным Центробанка, в начале июля средняя максимальная ставка по вкладам в десяти популярных банках РФ составила 4,63%, что стало рекордно низким уровнем. На этом фоне вкладчики могут начать искать альтернативы вкладам. 7% опрошенных готовы вложиться в золото, 6% — в облигации, 4% — в недвижимость. 12% могут начать поиски более выгодных инструментов, среди которых рассмотрят и криптовалюту, отмечается в докладе.

Если прогноз реализуется, то кризис в банковской системе не произойдет: российский рынок инвестиций перестроится. Такое мнение высказал представитель «Открытие брокера» Антон Шабанов в комментарии «Экономике сегодня».

Он напомнил, что ЦБ следит за ситуацией и не допустит проблем, поэтому россияне могут не опасаться «шоков» и не беспокоиться за сбережения. Эксперт добавил, что в случае массового вывода вкладов начнется перестройка банковского сектора. Банкам придется искать новые финансовые инструменты, которые будут более выгодными в сравнении с депозитами и кредитами.

По мнению Шабанова, они будут использовать инвестиционные инструменты, как это принято в западных странах. Со временем в России вклады перестанут приносить доходы. Они останутся инструментом для сбережения средств от инфляции. Для получения прибыли будут использовать инвестинструменты, подчеркнул он.

По словам эксперта, перевод активов россиян на фондовые рынки неизбежен. Они уже начали экспериментировать, искать альтернативы вкладам, консультироваться со специалистами, изучать инвестирование.

Собеседник издания рекомендовал начинающим инвесторам обратиться к облигациям и другим защитным инструментам. Сразу покупать акции может быть опасно из-звы высоких рисков, пояснил Шабанов.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия