Москва
12 августа ‘20
Среда

Украинский военный обвинил Россию в разработке «тайного» оружия в Черном море

РФ якобы разрабатывает новую угрозу в Черном море, сообщил бывший командующий ВМС Украины Сергей Гайдук.

«Тайной» разработкой он назвал систему освещения надводной и воздушной обстановки и радиомониторинга, пишет «Черноморская безопасность».

По словам экс-военного, систему развернут на объектах «Нафтогаза Украины», переданных «Черноморнефтегазу», «Турецкого потока», «Голубого потока» и других платформах. Гайдук заявил, что Москва создает подводный плацдарм с целью «тотального контроля» над Черным морем.

В доказательство своей позиции он рассказал о «противолодочном рубеже» в Сочи, который состоит из гидроакустических станций «Амга-М».

Военный эксперт Сергей Простаков напомнил, что Киев действует в военных интересах Североатлантического альянса. С этой позиции нужно рассматривать мотивы заявления экс-командующего ВМС Украины, добавил он.

По словам эксперта, НАТО уделяет много внимания противостоянию России в Черном море. В этом вопросе организация особенно надеялась на Крымский полуостров, присоединение которого к РФ стало неприятным сюрпризом для Запада. Оно изменило расклад сил в Черноморском регионе, пояснил Простаков.

Он подчеркнул, что в заявлении украинского военного прослеживается экономический и геополитический подтекст. Гайдук указал на использование системы оповещения на российских газопроводах, что может говорить о реальных целях информационного вброса. В очередной раз Москву пытаются обвинить в милитаризации Черноморского региона и попытке использования экономических объектов в военных целях, пояснил собеседник ФАН.

По его мнению, под этим информационным прикрытием западные страны смогут принять новые антироссийские санкции, а ВС Украины — начать наступление в Донбассе. В связи с этим Россия должна быть готова к возможным провокациям, резюмировал военный эксперт.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия