Москва
12 августа ‘20
Среда

Российским пенсионерам предложили «коронавирусную» помощь

ВОбщественной палатеРФ предложили сделать выплаты пенсионерам для поддержки вовремя пандемии.

Адресная помощь пенсионерам предполагает выплату в 15 тысяч рублей в качестве помощи в период коронавирусной эпидемии. Об этом говорится в письме авторов идеи на имя премьер-министра РФ, пишет РБК.

Член ОП Султан Хамзаев полагает, что в период пандемии пенсионерам не уделили достаточно внимания. Государство поддержало рублем семьи с детьми и бизнесы, но не людей старшего возраста, добавил он.

Пенсионеры входят в группу риска по коронавирусу. Им приходится тратить больше денег на профилактику и лекарства для обеспечения безопасности. При этом у них обычно только один доход — пенсия. Эту ситуацию общественник счел несправедливой.

Хамзаев отметил, что некоторые регионы сделали выплаты пенсионерам. Однако подобный вопрос нужно решать на федеральном уровне, считает он. Представитель ОП назвал Россию богатой страной, которая может позволить поддержку старшего поколения.

Депутат Госдумы Светлана Бессараб положительно оценила инициативу Общественной палаты, которая помогла бы пенсионерам. Она также обратила внимание на необходимость рассчитать все финансовые показатели. При внесении таких предложений в Госдуму инициаторы всегда указывают, из какой статьи бюджета истребовать сумму, напомнила она.

По оценке парламентария, для реализации предложения ОП понадобится несколько миллиардов рублей. В стране насчитывается около 45 миллионов пенсионеров. Нужно определиться, кому из них предоставлять выплату (всем, неработающим пенсионерам, пенсионерам по старости и т.д.). От этого будет зависеть сумма, пояснила Бессараб.

Правительству предстоит определить, откуда взять нужную сумму: из федерального бюджета или ФНБ, добавила собеседница ФАН. По ее словам, это сложная задача.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия