Москва
7 августа ‘20
Пятница

Советский стаж учитывается при начислении пенсии — сенатор

Член Совета Федерации РФ Валерий Рязанский объяснил важность советского стажа при начислении пенсий.

Он опроверг слухи о том, что стаж работы в советском время якобы не учитывается при расчете пенсии. Трудовой стаж за то время не исчез, он повлиял на пенсии россиян, подчеркнул Валерий Рязанский.

По его словам, каждый год трудового стажа важен. После распада СССР провели конвертацию. При изменении законодательства учли все года трудового стажа в советское время. При этом за каждый год сверх установленных лимитов пенсионерам начисляли бонусы. Люди с большим трудовым стажем получили доплаты к пенсиям, добавил Рязанский.Он добавил, что при формировании страховой пенсионной системы учитывают и стаж, и отчисления, которые идут в ПФР.

Рязанский также добавил, что треть российских пенсионеров (около 9 миллионов человек) получают индексацию пенсии. Она действует для неработающих пенсионеров, поскольку составляет их единственный доход. Пока у государства нет денег индексировать пенсии всем пенсионерам, подчеркнул собеседник ФАН.

В партии пенсионеров выступили против ПФР. Замглавы партии Владимир Ворожцев назвал структуру неэффективной и лишней.

Значительные суммы, которые получает фонд, уходят на его содержание. При этом в советское время функции ПФР успешно выполняли «несколько грамотных женщин» из числа сотрудников собесов. Они оперативно рассчитывали пенсии. Сотрудники фонда занимаются не только этим, но и выплатой маткапитала, что раздувает функционал, пояснил Ворожцев.

Ранее в Общественной палате РФ предложили выплатить всем пенсионерам по 15 тысяч рублей в качестве поддержки во время ковидной пандемии. Общественники отметили, что пенсионерам приходится тратить много денег на профилактику заболеваний.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия