Москва
12 августа ‘20
Среда

«Турецкий поток» ударит по украинскому кошельку

Запуск второй ветки «Турецкого потока» может обернуться проблемами для Украины, которая рискует лишиться прибыли от газового транзита.

Если запуск состоится в 2021 году, то Украина окажется перед проблемой модернизации ГТС. Кроме того, она лишится части доходов от перекачки газа, считает представитель Института энергетических исследований РАН Вячеслав Кулагин.

Потери Украины от запуска второй ветки «Турецкого потока» подсчитала компания-оператор ГТС. По ее расчетам, транзит может сократиться на 15 миллиардов кубометров газа в год. Газопровод позволит Венгрии, Болгарии и другим странам получать газ через Турцию, а не Украину.

По мнению Кулагина, В Киеве адекватно оценили возможные потери от запуска «Турецкого потока». России выгодно поставлять газ по магистралям, от эксплуатации которых она получит доход. В украинской ГТС российского участия нет, поэтому РФ перенаправляет потоки по другим маршрутам. Остатки отправляются через Украину, пояснил эксперт.

Он подчеркнул, что ГТС должна постоянно работать. Если объемы поставок упадут, то рухнет вся газотранспортная система Украины. Некоторые мощности останутся незадействованными, другие будут реконструированы. Во весь рост встанет вопрос о модернизации ГТС, отметил ученый. Он напомнил, что Москва предлагала Киеву выкупить систему. В этом случае вопросы обновления ГТС легли бы на плечи «Газпрома». Но Украина отказалась, поэтому ей придется самой решать, как обеспечивать газом население, добавил собеседник «Экономики сегодня».

Политизация проекта «Северный поток-2»

Пока Киев подсчитывает убытки от запуска новой трубы, Вашингтон придумывает новые санкции. В конгрессе обсуждают меры против «Турецкого» и «Северного-2» потоков.

США политизируют газовые проекты России, чтобы расширить свои рынки сбыта, отметил политолог Станислав Бышок. С этой целью Вашингтон прямо или косвенно обвиняет Москву в попытках влияния на Европу с помощью поставок топлива. При этом априори считается, что российские интересы «токсичны» или опасны для европейской демократии. Если Европа этого не понимает, то на помощь спешат США со своими санкциями, отметил эксперт в комментарии ФАН.

Бышок полагает, что возможные санкции не окажут существенного влияния на завершение строительства трубы.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия