Москва
12 августа ‘20
Среда

Как России выгоднее себя вести в противостоянии США и Китая – мнение

Госсекретарь Соединенных Штатов Майкл Помпео призвал Россию объединиться в коалицию против Китая.

По его словам, «новый альянс демократий» должен быть направлен против китайской угрозы, поскольку «свободному миру» угрожает «коммунистический Китай».

Очередное обострение отношений произошло между Вашингтоном и Пекином на минувшей неделе. США потребовали закрыть генконсульство КНР в Хьюстоне для обеспечения «интеллектуальной собственности и личной информации американцев». В ответ Китай закрыл генконсульство США в Чэнду. Он назвал действия Соединенных Штатов политической провокацией.

Реакция России

В МИД России заявили, что рассматривают призыв США объединиться против КНР как попытку вбить клин между Россией и Китаем. По словам официальной представительницы ведомства Марии Захаровой, Москва продолжит укреплять сотрудничество с Пекином, поскольку считает его фактором стабилизации в мире.

Она указала на вызывающий тон заявления Помпео, отметив «грубость» в адрес КНР. Захарова подчеркнула, что Вашингтон провоцирует напряженность в отношениях с Пекином, что вредит не только США и Китаю, но и всему миру.

В Кремле напомнили, что Москва не дружит против кого-то. По словам пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, любое объединение, в которое вступает Россия, нацелено на развитие добрососедских отношений и взаимной выгоды.

Как быть России

Речь главы Госдепа уже окрестили объявлением холодной войны. В этом контексте важно понять, как вести себя России, отметил телеграм-канал «Мейстер».

Авторы напомнили, что в 1970-2010-х годах Пекин получил все экономические преференции, о которых можно было мечтать благодаря противостоянию Вашингтона с Москвой. США воспринимали СССР как более серьезную угрозу и стремились заручиться поддержкой КНР. Теперь Соединенные Штаты, переживающие тяжелый кризис, хотят лишить Китай этих бонусов. Для этого им снова нужны «друзья». Однако они отталкивают РФ.

По мнению «Мейстера», Россия не должна становиться союзницей КНР из-за риска войны с США и потерями, которыми может обернуться партнерство с восточным соседом. Из-за разницы в экономическом развитии оно будет носить подчиненный характер. Кроме того, китайские партнеры уже показали себя жесткими и эгоистичными переговорщиками, которые могут забирать, не давая ничего взамен.

При этом РФ не должна становиться и союзницей США. В этом случае ей придется оплачивать своими ресурсами и «кровью» сохранение господствующей мировой системы, пояснили авторы.

По их словам, сложилась ситуация, при которой выгоднее всего пожелать успехов противоборствующим сторонам. Противостояние может обернуться ядерной войной, тем более стоит держаться от него подальше, резюмировали авторы.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия