Москва
12 августа ‘20
Среда

Эксперты рассказали, нужна ли России «Большая восьмерка», а G8 – Россия

В Германии выступили против восстановления формата G8 с участием Российской Федерации.

Германия не поддержала возвращение России в «Большую восьмерку», о котором говорил президент США Дональд Трамп. Об этом заявил министр иностранных дел ФРГ Хайко Маас в интервью Rheinische Post.

Причиной отказа от восстановления формата G8 дипломат назвал присоединение Крыма к России и нерешенный конфликт на юго-востоке Украины. По его словам, Берлин не может «просто так согласиться» с нарушением границ в Европе.

Маас не поддержал формат G11 или G12, сославшись на удобство переговоров «Большой семерки» или «Большой двадцатки».Ранее Трамп предложил пригласить к участию в переговорах «Большой семерки» Россию, Южную Корею, Индию и Австралию.

Мнения

Старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Владимир Оленченко увидел в заявлении Хайко Мааса «политическую незрелость». Формат «Большой восьмерки» позволяет обсуждать самые острые проблемы, включая украинский кризис, на высшем уровне, указал ученый.

Он напомнил, что ФРГ — одна из стран, несущих ответственность за кризис на юго-востоке Украины. Она должна быть заинтересована в расширении возможностей для обсуждения проблемы на уровне глав государств.

Оленченко не исключил, что глава МИД Германии поторопился с заявлением. Он выразил надежду на то, что позиция Берлина скорректируется.

По мнению эксперта, в этом вопросе важнее мнение главы правительства ФРГ Ангелы Меркель, поскольку в рамках G7 и G8 общаются лидеры стран. Оленченко отметил, что Меркель может проявить больше зрелости и заинтересованности в диалоге, пишет RNS.

Профессор кафедры сравнительной политологии РУДН Юрий Почта обратил внимание на противоречия в заявлении германского дипломата. Он сказал, что ФРГ не может вернуть РФ в «восьмерку», пока не будет решена украинская проблема. В то же время он отметил, что без России невозможно решить многие вопросы, включая сирийский, ливийский и украинский кризисы. Это говорит о растерянности Европы, отметил эксперт.

Он напомнил, что Москве не нравится «семерка», которая решает судьбу мира, не считаясь с его мнением. Ей удобнее работать в «двадцатке», которую отличает большее демократическое представительство, пояснил Почта в комментарии Sputnik.

Ведущий научный сотрудник Института Европы РАН Сергей Федоров отметил, что не все страны Европы разделяют позицию ФРГ по «восьмерке». По его словам, Франция, Австрия, Венгрия выступают с менее категоричными заявлениями, Италия поддерживает смягчение или полную отмену антироссийских санкций. Германия же позиционирует себя как гаранта международной законности в Европе и занимает более жесткую позицию. Однако внешнеполитический курс ФРГ противоречив. Берлин признал Приштину, сломав систему европейской безопасности, пояснил ученый.

По его мнению, Берлин не изменит свою позицию, чтобы не потерять политическое лицо, пишет «Экономика сегодня».

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия