Москва
7 августа ‘20
Пятница

В ДНР ответили на обвинения Киева в нарушении перемирия

ВС Украины заявили о нарушении режима тишины военными народных республик Донбасса. ЛДНР заявили о соблюдении перемирия обеими сторонами.

Версия Украины

Перемирие, установленное на линии разграничения сил в Донбассе с 27 июля, нарушили силы ЛДНР. Об этом заявил командующий Операцией объединенных сил Украины в Донбассе (ООС), генерал Владимир Кравченко, пишет УНИАН.

По его словам, в ночь на 27 июля обстреляли подразделения 36-й отдельной бригады морской пехоты. Обстрел велся из стрелкового орудия, гранатометов и пулеметов, добавил военный.

Кравченко подчеркнул, что ВСУ не открывали ответный огонь. Обстрел не угрожал здоровью и жизни военнослужащих. Потерь со стороны Киева нет, сказал он.

Командующий операцией добавил, что украинская сторона не будет сокращать контингент в Донбассе после начала действия режима тишины. Военная техника и вооружение останутся в подразделения ВСУ в регионе: они будут готовы к применению в случае необходимости. За нарушения перемирия украинские военнослужащие ответят мгновенно, подчеркнул Кравченко.

Версия ЛДНР

Замминистра информации ДНР Даниил Безсонов заявил, что с полуночи 27 июля обе стороны соблюдают перемирие по всем трем направлениям (горловскому, мариупольскому и донецкому). По его словам, «никаких проблем нет», что подтвердили военнослужащие ДНР.

Обвинения в нарушении перемирия со стороны Киев он назвал «обычной темой» для украинцев. Безсонов не исключил, что обвинения прозвучали с целью оправдать дальнейшее нарушение режима тишины, которое могут совершить ВС Украины, пишет ФАН.

На минувшей неделе контактная группа договорилась о режиме тишины на линии соприкосновения в Донбассе. Стороны также согласились на передачу списков людей, которых могут обменять. В офисе украинского лидера Владимира Зеленского решение оценили как прорыв в переговорном процессе.

26 июля конфликтующие стороны объявили о выпуске официальных документов, запрещающих применение оружия. Они должны действовать до окончания конфликта. Перемирие затронуло размещение вооружений в населенных пунктах, деятельность разведывательных групп, использование беспилотников, стрелкового и другого оружия.

С апреля 2014 года ВСУ ведут операцию в Донбассе против самопровозглашенных ЛНР и ДНР, заявивших о независимости после госпереворота в Киеве. Урегулированием конфликта ведется в минском формате.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия