Москва
12 августа ‘20
Среда

«Мусорная тема не станет в нашем регионе взрывной» — власти Ленобласти

Власти Ленинградской области планируют решить «мусорную проблему» к 2023 году.

Все полигоны для хранения твердых бытовых отходов (ТБО) будут закрыты. Вместо них заработают несколько мусороперерабатывающих заводов, заявил советник губернатора Ленобласти Владимир Петров.

По его словам, работа над этим началась незадолго до пандемии. Она продолжается даже с учетом сложности обстановки, передает ФАН.

Власти Ленинградской области объявили открытый конкурс проектов по переработке мусора. Итогу подведут в сентябре. Победителя выберет комиссия, в которую войдут представители экологического и инвестиционного советов. Первые оценят безопасность проектов и глубину переработки отходов. Вторые изучат рентабельность и сроки реализации бизнес-планов, добавил общественник. Регион предоставит победителям строительные площадки, обеспеченные коммуникациями и сырьем, подчеркнул Петров.

Он отметил, что в ближайшие три года планируется прекратить прием отходов на действующие полигоны. Заводы по переработке должны полностью их заменить к 2023 году.

По словам Петрова, областные власти также работают с коллегами из Санкт-Петербурга над созданием межрегионального мусорного оператора. Подобный подход позволит «не провалить» мусорную реформу, в которую Ленобласть и Петербург вступят в 2022 году, подчеркнул собеседник издания. Он пояснил, что властям двух регионов «сложно разграничить», откуда поступают отходы на полигоны.

Петров отметил, что переработка ТБО в двух регионах будет выстроена с учетом опыта других стран и с применением современных технологий. Оборот отходов будут отслеживать с помощью системы QR-кодов. Перевозчики начнут с ней работать этой осенью. Несколько месяцев продлится тестирование системы, затем она станет обязательной для всех.

Он также выразил надежду, что «мусорная тема» не станет «взрывной» в Ленобласти и Петербурге.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия