Москва
7 августа ‘20
Пятница

Бизнес расплатится за послабления во время пандемии налоговыми ужесточениями – мнение

Правительство РФ подготовило нововведение, которое затронет сдающих налоговые декларации граждан и организаций.

Декларации с арифметическими ошибками сочтут недействительными, а сроки на исправление сократят до пяти дней. Об этом сообщили «Ведомости» со ссылкой на законопроект о поправках в Налоговый кодекс.

Опрошенные газетой юристы удивились предложение. По их словам, проверка Налоговой службы из контрольного мероприятия, в ходе которого выявляют ошибки, превратится в карательное. Действующее законодательство предполагает, что выявленные ошибки требуют исправить или объяснить в течение пяти дней. При этом наличие ошибки не равнозначно неподаче документов, пояснили собеседники издания.

По их словам, в настоящее время большинство ошибок в декларациях появляются случайно. В противном случае компаниям и их руководителям грозит налоговая, административная и даже уголовная ответственность.

Однако зачастую компанию пользуются возможностью подачи неверных деклараций. Если они вовремя не получили документы от контрагентов, то могут подать нулевую декларацию, чтобы избежать штрафов за непредоставление. Позже они подают документы с верными данными.

По мнению экспертов, ужесточение налоговых правил может быть расплатой для предпринимателей за послабления, полученные во время пандемии коронавирусной инфекции. Они могут стать новым налоговым рычагом давления на бизнес.

Поправки могут облегчить работу ФНС. Они существенно сократят подачу исправленных документов, что снизит количество проверок налоговиками, отметили собеседники издания.

Они подчеркнули, что нововведения сделают положение налогоплательщиков уязвимым. Им будет грозить статья 119 НК, предполагающая штраф в 5% от неуплаченных вовремя суммы налогов за непредставление декларации.

Руководители или ответственные сотрудники компаний могут быть субъектами уголовного преследования, потому что неподача декларации является одним из признаков совершения налогового преступления, добавили специалисты.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия