Москва
14 августа ‘20
Пятница

Эльфы, гномы и джедаи: россияне смогут указать сказочную национальность во время переписи

Всероссийская перепись населения пройдет на основе принципа самоопределения, напомнили в Росстате.

Это значит, что человек сможет определить национальность и язык по своему усмотрению. Переписчик примет любой ответ со слов респондента и не будет вмешиваться, пояснил глава Росстата Павел Смелов.

По его словам, желающие смогут вписать в графу «Национальность» любых персонажей: эльфов, гномов, рыцарей, богатырей и т. д. В прошлом были случаи, когда дети просили записать их гномиками, отмечает ФАН.

Все ответы будут учтены в итогах переписи. Несколько сотен сказочных персонажей не окажут существенного влияния на результаты переписи. Обычно доля подобных вариантов низка, особенно в сравнении со статистикой в других государствах, сказал Смелов.

Руководитель статведомства рассказал, что по итогам переписи 2010 года в России нашлись люди мира, джедаи, афророссияне, эльфы, готы, гном и самурай. При этом в других странах сказочная самоидентификация более распространена. Более 170 тысяч британцев идентифицируют себя как джедаев, а несколько десятков — как рыцарей.

Последняя перепись также показала рост числа представителей малых коренных народов, которые стали указывать свою национальность.

Всероссийская перепись состоится в апреле 2021 года. Она должна была пройти в октябре нынешнего года, но ее перенесли из-за ковидной пандемии. Ее позиционируют как первую цифровую перепись. Участники смогу заполнить анкеты через портал «Госуслуги». Переписчики будут работать с техникой, оснащенной GPS.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия