Москва
30 сентября ‘20
Среда

Ученые рассказали, как коронавирус «ускользнул» из лаборатории в Ухани

Коронавирус мог появиться в Китае еще восемь лет назад.

COVID-19 мог адаптироваться к человеку еще в 2012 году. Об этом сообщили вирусолог Джонатан Латэм и биолог Эллисон Уилсон, пишет телеканал «360».

Исследователи нашли научную работу китайского врача, лечившего рабочих из провинции Юньнань. В 2012 году они чистили шахту от продуктов жизнедеятельности летучих мышей. После этого у них появились симптомы, которые сегодня наблюдают у людей с ковидом. Три человека скончались.

Анализы рабочих изучили в лаборатории в Ухане, где в конце 2019 года произошла вспышка заболевания. Там установили, что горняки заразились коронавирусом, похожим на возбудителя атипичной пневмонии.

На этом основании ученые предположили, что COVID-19 уже тогда адаптировался к человеку. Они также заявили, что вирус «ускользнул» из лаборатории и стал причиной пандемии. Ученые не уточнили, как это могло произойти.

По официальным данным, ковид появился на рынке в Ухани. Китайские власти отвергают все обвинения в том, что появление ковида связано с разработками биологического оружия.

Депутат Госдумы Геннадий Онищенко не исключил, что новая версия происхождения вируса может быть правдой. По его словам, коронавирус мог проявляться в человеческой популяции не только известными случаями (SARS и MERS), но и в виде локальных вспышек. Их не диагностировали или не расшифровали, предположил он.

Экс-главный санитарный врач РФ подчеркнул, что ситуация с коронавирусом стала уроком. Хотя медицина сделала большой скачок, расшифровав геном, но она пропускает важные моменты. К примеру, без должного внимания осталось появление ковида. Онищенко назвал ситуацию сигналом для всех стран, слабо использующих свои возможности, пишет ФАН.

На 17 августа в России выявили более 927 тысяч пациентов с COVID-19. Более 736 тысяч человек выздоровели, почти 16 тысяч россиян погибли.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия