Москва
21 сентября ‘20
Понедельник

Политолог рассказал, что скрывают белорусские оппозиционеры

Экс-кандидатка в президенты Беларуси Светлана Тихановская призвала ЕС не признавать итоги выборов.

Президентские выборы в Беларуси, прошедшие 9 августа, были нечестными и непрозрачными, а их результаты оказались сфальсифицированы. Об этом Светлана Тихановская заявила в новом видеообращении, опубликованном перед совещанием глав стран и правительств Евросоюза по ситуации в Беларуси.

По ее словам, вторую неделю белорусский народ «мирно борется за свое конституционное право выбирать своих лидеров». Вышедшие на улицы люди оказались «жестоко избиты, лишены свободы, подвергнуты пыткам режимом, судорожно цепляющимся за власть». Оппозиционерка подчеркнула, что в результате подавления протестов сотни людей пострадали, как минимум двое погибли.

Тихановская добавила, что глава РБ Александр Лукашенко утратил легитимность. Она напомнила о создании координационного совета, призванного способствовать мирной передаче власти в стране. Совет объявит новые выборы с участием международных наблюдателей, добавила экс-кандидатка в президенты.

Политолог Владимир Соловейчик полагает, что белорусская оппозиция связана с иностранными политиками, финансистами и сотрудниками спецслужб. По этой причине Тихановскую принимают в других странах как победительницу выборов и национального лидера Беларуси. При этом она понимает, что нужно «отрабатывать заказ» своих спонсоров и инвесторов, считает он.

Эксперт уверен, что НАТО, куда входят большинство стран ЕС, заинтересован в развале Союзного государства России и Беларуси, распаде Таможенного союза и ОДКБ. Североатлантический альянс видит в этих структурах конкурента американским и европейским транснациональным корпорациям. По этой причине в программе Тихановской появились пункты об «открытии Беларуси» корпорациям посредством включения страны в ВТО, приватизации промпредприятий и создании «свободного земельного рынка», пояснил Соловейчик. Эти пункты отвечают интересам корпораций, подчеркнул он.

По мнению политолога, обращение Тихановской способствует внешнему давлению на Минск с целью смены власти. Предполагается, что действующее руководство заменят люди, которые будут действовать в фарватере курса трансатлантических корпораций. Участники протестов не понимают этого момента, подчеркнул Соловейчик в комментарии ФАН.

По его словам, если забастовки приведут Тихановскую к власти, то за ним последует закрытие предприятий и массовые увольнения рабочих. Это обстоятельство скрывают и белорусские оппозиционеры, и «их хозяева» из Европы, сказал собеседник издания.

Доцент кафедры экономического развития РАНХиГС Павел Грибов предостерег Минск от разрыва связей с Москвой. По его оценке, такой сценарий приведет отмене российских льгот на покупку нефти и газа Беларусью, что сделает ее промышленное производство нерентабельным.

РФ представляет огромный рынок сбыта для пищевой и обрабатывающей промышленности РБ. Разрыв связей с Москвой может обернуться для Минска потерей всего связанного с материальным производством. При этом Брюссель не сможет ничего предложить взамен, подчеркнул эксперт в комментарии «Экономике сегодня».

9 августа в РБ прошли очередные выборы. По официальным данным ЦИК, Александр Лукашенко набрал 80% голосов, а Светлана Тихановская — 10%. В штабе оппозиционной кандидатки не признали итоги голосования. По его версии, Тихановская набрала около 70-80%.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия