Москва
28 сентября ‘20
Понедельник

Врач-сомнолог объяснила, чем опасна дневная сонливость

Причины сонливости, возникающей днем, могут быть самыми разными. Что делать, если днем хочется спать?

Чаще всего сонливость связана с образом жизни человека. Она может быть следствием чрезмерного употребления кофеина и никотина, ненормированного рабочего графика и хронической усталости, рассказала врач функциональной диагностики Татьяна Сурненкова.

Осенью и зимой сонливость может вызывать недостаток солнечного света. Большое количество времени в помещениях за компьютерами и телефонами увеличивает нагрузку на глаза и нарушает сон. В итоге человек может страдать от хронического недосыпа и дневной сонливости, отметила специалистка.

По ее словам, желание поспать днем может быть и признаком патологий. Среди них — синдром обструктивного апноэ сна (остановки дыхания во сне). Он делает сон поверхностным, нарушает обеспечение мозга кислородом, вызывает приступы удушья. Кроме того, может приводить к повышению внутрибрюшного давления и развитию болезней пищеварительной и дыхательной систем.

Другой патологией является синдром беспокойных ног, при котором человек не может найти комфортное положение для них.Еще одно изменение, о котором может говорить дневная сонливость, — это нарколепсия. При этом неврологическом расстройстве человек не может уснуть ночью, в полусне мучается от мышечного паралича, а днем — от перепадов настроения.

При ночной эпилепсии мозг активен ночью, что нарушает сон. Человек может часто просыпаться, ходить или говорить, испытывать судороги или сокращения мышц.

Частой причиной сонливости является депрессия, возникающая на фоне хронического стресса и напряжения. В таком состоянии в организме перманентно повышен уровень кортизола, что приводит к общему разрушению здоровья. Меняется работа «биологических часов», активизируется ночная работа мозга, появляется бессонница. Депрессия усиливается в холодное время года, когда мало солнечного света.

Что делать

Сурненкова подчеркнула, что постоянная сонливость является поводом для обращения к врачу. Подобное состояние требует выяснения причин и подбора адекватного лечения, подчеркнула собеседница ФАН.

Врач-сомнолог дала рекомендации при нарушениях сна, вызванных образом жизни. Стоит скорректировать режим сна, питания и отдыха. Главное — выделять не менее 8 часов на сон и строго соблюдать режим. Желательно гулять в дневное время или использовать лампы дневного света в помещении. Они помогут в период активной сонливости (13:00-15:00), связанной с биоритмами организма. При работе за компьютером делать ежечасные перерывы. Можно переключаться на гимнастику для глаз.

Если рекомендации не помогли наладить режим сна, то стоит обратиться к специалисту. Он поможет выявить причины состояния, за которыми могут скрываться патологические изменения или расстройства, подчеркнула Татьяна Сурненкова.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия