Москва
20 апреля ‘21
Вторник

Что стоит за вхождением России в топ-5 экономик мира – эксперт

Россия досрочно вошла в пятерку самых крупных экономик мира, заявил помощник президента РФ Максим Орешкин.

По его словам, Россия достигла этой цели на фоне пандемии COVID-19, от которой другие страны сильнее пострадали. Он указал на последний прогноз МВФ, в котором Россию поставили на пятое место. Достижению цели помог кризис, поэтому ее исключили из списка целей на 2020 год, отметил экс-глава МЭР.

В последнем майском указе Владимира Путина одной из задач было вхождение в топ-5 экономик мира к 2024 году. Тогда Максим Орешкин заявлял, что РФ понадобится подняться на одно место и потеснить Германию. По его оценке, отставание от ФРГ было 4-5%.

Профессор Финансового университета при Правительстве РФ Александр Сафонов назвал это достижение статистическим. Оно не говорит о том, что Россия добилась результата по экономическому росту или структурным изменениям экономики, отметил эксперт.

Он напомнил, что изначально речь шла о наращивании промышленного производства для получения устойчивого положения в сравнении с экономиками развитых стран. Кроме того, ставилась цель нарастить доходы от секторов, не связанных с добычей нефти.

Сафонов также добавил, что на фоне пандемии испанская экономика обвалилась на 16%, португальская — на 14%. Темпы экономического роста ЕС упали ниже любых прогнозов, потому что он сильнее включен в мировую экономику, подчеркнул он.

С точки зрения инфраструктуры и логистики товаров и услуг РФ находится в неустойчивом положении, отметил финансист. Он связал эту ситуацию с американскими рестрикциями и невозможностью заменить углеводороды. Поэтому рано говорить об устойчивом вхождении России, резюмировал собеседник «Экономики сегодня».

По его оценке, Москва должна стремиться к увеличению доли в мировой экономике. Он должна составлять не менее 10% от мирового ВВП, тогда против России сложнее будет ввести санкции. Они будут более заметными для партнеров. России будет легче уравновешивать экономические отношения с другими странами, добавил Сафонов.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия