Москва
24 сентября ‘20
Четверг

Латвия поплатилась за русофобию – мнение

Антироссийский курс обернулся ударом по экономике Латвии, считает глава Института европейских исследований Александр Гапоненко.

По его оценке, за прошлый год перевалка грузов в Латвии упала на 35%. Кроме того, были сокращены рабочие порта — и русские, и латыши, поскольку руководство не проводило политику этнической дискриминации, добавил эксперт.

По его словам, увольнения тысяч работников затронули и железную дорогу. Это произошло из-за падения транзита, на которое повлияли антироссийские санкции. РФ пришлось перенаправить грузопотоки через свои порты, пояснил Гапоненко. Он подчеркнул, что железная дорога в Латвии «всегда была русскоязычной», потому что ее специалистов готовили в СССР.

Некоторые латышские политики призывают нормализовать диалог с Москвой и отказаться от дискриминации русскоязычного населения и вытеснения русского языка. Однако подобные идеи не нравятся руководству страны, отметил эксперт.

По его мнению, правящая верхушка действует вопреки интересам населения, играя на этнической розни, которую поддерживают Вашингтон и Лондон. Все это губительно сказывается на транзите товаров через латышскую территорию. Сейчас власти Латвии поддерживают оппозицию в Беларуси, что может ударить по экономике. Рига может лишиться транзита из Минска, добавил собеседник ФАН.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия