Москва
30 сентября ‘20
Среда

Несмиян: «С Лукашенко у Белоруссии есть только одна перспектива — банкротство»

Аналитик Анатолий Несмиян прокомментировал масштабный кризис в Беларуси с точки зрения развития системы.

По его мнению, каждая структура существует в рамках одной из трех моделей: развития, стагнации или деградации. При этом развитие идет неравномерно вкупе с противоречиями и напряжением. Деградация приводит к двум итогам: либо элита осознает необходимость новой модели и переходит к ней, либо ей на смену приходят другие люди, которые меняют систему. Новая элита может не справиться, тогда процесс продолжится, пока не найдут модель или не развалят страну, пояснил комментатор.

По его мнению, история и природf не добры и не жестоки, а равнодушно рациональны. Если возникает противоречие, то его решают любыми способами.

С этой точки зрения, Александр Лукашенко — функция системы, более 20 лет назад выбравшей стагнационную модель. Стагнация предполагает не стабильность, а медленное движение вниз. Модель Лукашенко производила «кассовый разрыв», который он покрывал за счет России. Политик успешно торговал положением Беларуси и обещаниями интегрироваться с ней, полагает Несмиян.

Он видит слабость белорусской модели в том, что перекрытие дотаций из Москвы спровоцирует переход к деградационным процессам. Накопленные противоречия, перекрывавшиеся дотациями, снесут всю «стабильность», отметил автор.

Несмиян полагает, что у Минска есть два варианта устойчивого существования: утрата суверенитета и присоединение к «чужому проекту» или создание своего проекта, обеспечивающего рост. Белоруссия шла по второму пути, развивая IT-сектор, добавил он.

Однако переход к новой модели в рамках режима Лукашенко исключен: сталкивается «умершая модель с еще не родившейся». Глава РБ представляет функцию другой системы, он не может сформировать новую и перейти в нее. С ним у страны только одна перспектива, причем довольно скорая — банкротство, потому что он представляет часть системы, которая умерла. Она может протянуть еще какое-то время в виде зомби, пояснил аналитик.

Будущее Беларуси — это выбор между национальной катастрофой и национальным проектом развития. Первое предполагает поглощение страны Россией, Европой или Китаем (не обязательно буквально). Второе — выработку и реализацию проекта развития, резюмировал Несмиян.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия