Москва
30 сентября ‘20
Среда

Эксперт рассказал, когда российская экономика вернется к докризисному уровню

Глава Минпромторга Денис Мантуров спрогнозировал начало роста российской экономики после коронавирусного кризиса.

Отечественная экономика начнется расти в 2021 году, заявил он на Глобальном саммите производства и индустриализации GMIS-2020.

По словам министра, снижение экономики к концу текущего года составит 5%. В будущем году ее ждет возвращение к росту, добавил он.

Экономист Антон Шабанов согласился с мнением министра промышленности. По его словам, РФ закончила падение после коронакризиса, в 2021-м году ее ждет «реальное восстановление», а в 2020-м — экономический рост до докризисных показателей, добавил он. Такой сценарий собеседник «Экономики сегодня» назвал оптимистичным и для России, и для США. В Соединенных Штатах надеются, что экономика вернется к докризисным показателям в середине 2022 года.

Шабанов подчеркнул, что после падения идет восстановление, а только потом рост. В 2021-м году Россию ждет восстановительный этап, который займет довольно долгое время. Он выразил надежду на то, что восстановление затронет в равной степени все отрасли экономики, но это вряд ли возможно. Прежде всего восстановятся традиционные для нашей страны сферы, связанные с добычей полезных ископаемых, пояснил собеседник издания.

Он добавил, что отечественная экономика в ближайшем будущем не вернется к докризисному потребительскому варианту. Доходы российского населения упали, поэтому граждане не могут тратить столько же денег на потребление, как раньше, пояснил экономист.

По его словам, непонятно, какой будет будущая экономика. Россия не выработала новых точек экономического роста, которые позволили бы создать новую структуру. В итоге страна остается зависимой от внешних факторов. Если в мировой экономике будет спад, то он затронет РФ, поскольку отечественная экономика остается сырьевой, заключил Антон Шабанов.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия