Москва
21 сентября ‘20
Понедельник

В петербургском университете разработали квантовый интернет

О достижениях российских ученых рассказал представитель Университета ИТМО Алексей Итин.

По его словам, сотрудники вуза совместно с представителями РЖД работали над увеличением скорости прохождения цифрового сигнала. В процессе они создали модель квантового шифрования сигнала, «что, по сути, является квантовым интернетом», пояснил собеседник ФАН.

Он представляет собой большую сеть с очень высокой скоростью передачи данных. При этом проект предполагает отсутствие утечек информации. Подобного «практически нет нигде в мире», подчеркнул сотрудник университета.

Итин отметил, что первую квантовую сеть создали между корпусами Университета ИТМО в Василеостровском и Петроградском районах Санкт-Петербурга.

По его словам, российские ученые работают над разными интересными проектами. Университетская наука важна и для студентов, которые могут участвовать в разработках, работать с действующими учеными. В Университете ИТМО созданы условия для работы исследователей, которые уехали за границу, но вернулись, добавил Итин. По его словам, в России есть ученые, на которых можно равняться. К их разработкам стоит быть причастными.

Однако СМИ не уделяют должного внимания отечественным научным экспериментам. Кроме того, вузы плохо пиарят разработки своих ученых, считает сотрудник. По его мнению, при грамотном подходе можно организовать удачный пиар.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия