Москва
21 сентября ‘20
Понедельник

Алкоголь и зачатия: от чего отказались добровольцы, испытывающие вакцину против COVID-19

Участницам и участникам исследований «Спутника V» рекомендовали временно избегать зачатия детей.

Рекомендация связана с тем, что испытания отечественной вакцины для беременных и детей еще не проводили. Об этом сообщил Глава НИЦ эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи Александр Гинцбург.

По его словам, исследования для беременных и детей начнутся после того, как препарат проверят на взрослых. Участницам и участникам исследования рекомендовали воздержаться от зачатий на три месяца потому, что после иммунизации организму нужно время на нормализацию работы, пояснил вирусолог.

Он уточнил, что обычно иммунная система возвращается в норму в течение месяца. Гинцбург не исключил, что срок в три месяца поставили для перестраховки. Ничего страшного в этом нет, поскольку всегда присутствуют индивидуальные особенности, добавил собеседник ФАН.

Ранее РИА Новости со ссылкой на протокол клинического испытания сообщили, что участницам рекомендовали не беременеть, не кормить детей грудью и не становиться доноркой яйцеклеток в течение трех месяцев после прививки. Участникам рекомендовали избегать зачатия детей и не становиться донорами спермы.

Кроме того, всех добровольцев попросили не пить спиртное за три дня до прививки, а также избегать алкогольных возлияний на протяжении всего испытания. Курящих добровольцев попросили ограничиться десятью сигаретами в день.

Депутат Госдумы и доктор медицинских наук Борис Менделевич назвал необходимой массовую вакцинацию от коронавируса. По его словам, не стоит бояться отечественной вакцины. Она разработана и протестирована с учетом всех норм и требований. Ведение дискуссии о препарате среди ученых — благо для науки, однако этот процесс нельзя политизировать, подчеркнул парламентарий.

Он добавил, что массовая вакцинация от ковида в России задерживается из-за необходимости массового производства препарата. Предприятия рассчитаны на производство определенного числа лекарств, а в этом году понадобилось создать беспрецедентное количество вакцины. Это тормозит вакцинацию, сказал Менделевич.

По его словам, массовая прививочная кампания начнется с поступлением достаточного количества препарата — ориентировочно к концу ноября-началу декабря, пишет «Экономика сегодня».

РФ зарегистрировала первую в мире антиковидную вакцину в августе. В настоящее время продолжается последний этап исследований, в рамках которого препарат проверят на тысяче человек.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия