Москва
21 сентября ‘20
Понедельник

Засилье контрафакта или здоровье нации: чем обернется повышение акцизов на табак

В Минфине РФ предложили повысить акцизы на табак, электронные и обычные сигареты на 20%.

Бюджет России не получит дополнительных поступлений от повышения акцизов на табак, считает главред «Русского табака» Максим Королев.По его словам, мера является необоснованной. Он напомнил, что в прошлом году собрали меньше акцизов, несмотря на индексацию. В этом вопросе будет такой же эффект, уверен эксперт.

Королев отметил, что ставки «уже уперлись в потолок». Мера приведет к уменьшению легальных сигарет на рынке и распространению контрафакта. При этом она не даст притока денег в казну. В итоге никакой компенсации не будет, подчеркнул он.

Собеседник телеканала «360» напомнил, что цены на сигареты ежегодно растут на 20-30%.

Депутат Госдумы Геннадий Онищенко одобрил инициативу Минфина, поскольку она приведет к экономической недоступности сигарет. Этот же принцип работает в антиалкогольной политике, напомнил парламентарий.

По его мнению, если акцизы на сигареты повысят, то восстанет «табачная мафия». За ней подтянется «алкогольная мафия». Под видом заботы о здоровье нации они будут говорить об опасностях повышения акцизов.

Однако несмотря на противодействие, нужно продолжать повышать цены на сигареты и спиртное, подчеркнул собеседник ФАН.

Ранее сообщалось, что Минфин подготовило поправки в Налоговый кодекс о повышении ставок акциза на табачную продукцию на 20%. В скором времени документ рассмотрят в кабмине. По сообщению ведомства, внеплановое повышение призвано пополнить казну в условиях роста социальных расходов, в том числе из-за ковидной пандемии. Если проект поддержат, то пачка сигарет в рознице в среднем подорожает на 20 рублей.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия