Москва
26 октября ‘20
Понедельник

Санкционные обвинения в адрес России носят «ритуальный характер» для ЕС – мнение

Европейский союз отверг ответные санкции России, которые она ввела против некоторых представителей ЕС.

Евросоюз потребовал объяснить причину введения контрмер и обосновать их юридическую основу. Об этом заявил официальный представитель ЕС Питер Стано.

Ранее Москва расширила санкционный список, включив в него нескольких европейских граждан. Им запретили въезд в Россию. РФ объяснила меры продолжением санкционной политики ЕС под «абсурдными предлогами».

Стано отметил, что меры со стороны ЕС нацелены на изменение «определенного поведения». Они соответствуют международному праву. Российские меры не оправданы, поэтому Евросоюз их отверг, добавил он.

По мнению представителя ИМЭМО РАН Константина Воронова, санкционные обвинения в адрес России носят ритуальный характер для Евросоюза. Европейские политики пытаются показать, что антироссийские ограничения соответствуют политическому формату. Они стремятся к «благообразной форме», хотя слова и дела у них расходятся, добавил эксперт.

Он отметил, что на политическом уровне отношения Москвы и Брюсселя продолжают ухудшаться. При этом между странами продолжается активным товарообмен. Европейские товары поступают в РФ через третьи страны, а из РФ поступают нефть, газ, металлы и другое сырье. ЕС дает России половину торгового оборота, РФ для Евросоюза — меньше, но российское направление для него очень важно. Политические противоречия мало влияют на это, подчеркнул ученый в комментарии изданию «Экономика сегодня».

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия