Москва
5 декабря ‘20
Суббота

Мусорную реформу в России признали провалом

Счетная палата раскритиковала ситуацию с обращением отходов в России с учетом начатой в 2019 году реформы.

На сегодня только 7% отходов перерабатываются, более 90% отправляются на свалки. При этом большинство полигонов не соответствуют природоохранным требованиям, говорится в отчете аудиторов.

Ситуация с официальными полигонами в СП назвали критической. Если темп роста объемов ТКО сохранится на текущем уровне в 1-2% в год, то в 32 регионах возникнут проблемы с полигонами к 2024 году, в 17-ти — к 2022 году. Большинство регионов не имеют ресурсов для создания новых полигонов, отмечается в документе.

В СП напомнили, что для решения проблемы создан проект «Комплексная система обращения с ТКО». Он нацелен на создание условий для обработки и утилизации отходов. Однако он не достиг цели. По мнению авторов отчета, проект нуждается в пересмотре, так как он не предусматривает стимулирования россиян к использованию многоразовых товаров.

Аудиторы также указали на разницу данных в нацпроекте «Экология», известном как мусорная реформа, и федеральном проекте «Чистая страна» (входит в национальный проект). Первый насчитывает более 900 свалок в городских округах. Второй предполагает ликвидацию только 191 свалки в пределах городов. То есть более 700 мусорок сохранятся.

В начале прошлого года в РФ стартовала мусорная реформа, призванная создать систему обращения с ТКО. Она предполагает введение раздельного сбора, переработку отходов и ликвидацию нелегальных полигонов. За ее выполнение отвечают региональные операторы.

Реакция Минприроды

Ситуация с мусором находится под постоянным контролем, отметили в Минприроды РФ. Даже во время самоизоляции не было сбоев с вывозом отходов. Все регоператоры продолжили работу, несмотря на сложности, добавили в министерстве.

Во время ковидной пандемии операторы получили меры поддержки. По данным на середину сентября, 65 регионов заключили соглашения на выделение более 8 миллионов рублей из федеральной казны, уточнили в ведомстве.

Кроме того, в стране продолжается формирование схемы обращения с отходами. Одним из направлений этого процесса является раздельное накопление ТКО. Власти готовы субсидировать закупку контейнеров для раздельного накопления отходов для регионов. На эти цели могут выделить до 1 миллиарда рублей, добавили представители Минприроды в комментарии ФАН.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия