Москва
31 октября ‘20
Суббота

Экономисты рассказали, что будет с рублем

Почему рубль падает так быстро и начнет ли он укрепляться в ближайшее время?

29 сентября доллар достиг отметки в 79,8 рубля, а евро превысил порог в 93 рубля (впервые с января 2016 года).

За минувшую неделю российская валюта потеряла более 4% к доллару, за месяц — 7%, а с начала года она подешевела к американской валюте на 21%, отмечает The Bell.

Собеседницы издания объяснили снижение рубля сочетанием нескольких факторов. Главный экономист «Альфа-банка» Наталия Орлова напомнила про переход нефтяных цен на более низкий уровень. В прошлом году нормальной считалась цена в 60 долларов за баррель, в этом — 40 долларов.

Орлова добавила, что накануне выборов президента США рубль будет сильнее реагировать на внешние события. Аналогичная ситуация была два года назад, когда Вашингтон ввел меры против Олега Дерипаска. Сегодняшняя ситуация менее тяжелая, добавила собеседница издания.

В нынешних геополитических условиях рисками для рубля могут являться волатильность цен на энергоресурсы и вторая ковидная волна. Однако их можно просчитать. Санкционные риски являются более серьезными. Они могут реализоваться внезапно, уточнила специалистка.

По мнению экономиста «Ренессанс капитала» Софьи Донец, на рубль влияет охлаждение инвесторов к рисковым активам формирующихся рынков, а также тренд на укрепление американской валюты.

Прогноз

По мнению Орловой, в октябре рубль не укрепится. Вопрос будет в том, превысит ли он весенний порог в 82-83 доллара. Если президентом США останется Дональд Трамп, то отечественная валюта может укрепиться до 70-75 рублей к доллару. В случае победы Джо Байдена развитие ситуации спрогнозировать сложно. Его позиция по антироссийским санкциям более жесткая, но его приход может нормализовать отношения Вашингтона и Пекина. Это улучшит ожидания роста в мировой экономике и нефтяных ценах, пояснила представительница банка.

Донец полагает, что в октябре-ноябре сохранится высокая волатильность рубля. Но он вряд ли «зависнет» в пределах 77-79 рублей за доллар, если не будет жестких рестрикций.

Аналитик Александр Егоров считает, что в ближайшие дни евро может достигнуть 93,5 рубля, а доллар — 80,3 рубля. При этом Отечественная валюта начала ослабляться еще на прошлой неделе из-за тренда на уход от рисков, пояснил эксперт. На этой неделе рубль оказался под давлением из-за обострения и в Нагорном Карабахе. Если ситуация в регионе стабилизируется, то станет лучше, добавил собеседник «Экономики сегодня».

По словам старшего аналитика ИАЦ «Альпари» Анны Бодровой, рубль является «сырьевой валютой развивающейся экономики», поэтому он подвержен влиянию с разных сторон. Сейчас есть тренд на уход от рисков в безопасные активы, главным из которых является доллар. Подорожание доллара выгодно Центробанку и Минфину, так как сокращает дефицит бюджета из-за девальвации рубля, пояснила собеседница ФАН.

По ее мнению, при отсутствии полномасштабного карантина из-за второй волны рынки успокоятся и доллар вернется в диапозон 76-78 рублей. Ждать, что курс вернется к 73 рублям за доллар не стоит, добавила Бодрова.

Главным событием для отечественной валюты в ближайшее время будут президентские выборы в Соединенных Штатах. Шеф-аналитик «ТелеТрейда» Петр Пушкарев добавил, что с приближением американских выборов внимание фокусируется на них. 29 сентября пройдут первые дебаты Трамп и Байдена. Инвесторы ждут публикации планов кандидатов по стимулированию экономики, пояснил собеседник «Экспресс газеты».

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия