Москва
29 октября ‘20
Четверг

«Значимая цивилизационная победа»: в Госдуме оценили присуждение Нобелевки по медицине

Нобелевскую премию по медицине-2020 присудили группе ученых, открывших вирус гепатита С 1989 году.

О решении объявили 5 октября в Нобелевском комитете.

Американские исследователи Харви Олтер и Чарльз Райс и их британский коллега Майкл Хаутон занимались изучением вируса гепатита С в 1980-х годах. Они вели параллельные исследования.

Открытие нового вируса позволило создать препараты для лечения вирусного гепатита С, который является одной из основных причин развития рака печени и цирроза печени в Европе и США. Долгое время его не могли идентифицировать, пояснил РБК доктор медицинских наук Игорь Никитин.

По его словам, важность открытия заключалась в том, что ученые выявили причину заболевания. Они наметили путь для разработки высокоэффективных препаратов, добавил собеседник издания.

По мнению врача и депутата Госдумы Геннадия Онищенко, вручение престижной премии заслужено. Он напомнил, что гепатит С наносит огромный урон. Возможность распознавать гепатиты стало важным шагом к победе над ними, в том числе с помощью вакцинации, отметил он.

Онищенко назвал открытие ученых «значимой цивилизационной победой». Решение Нобелевского комитета подтвердило, что оценено не узкое открытие, а глобальное, пояснил он в комментарии ФАН.

Первый проректор Сколтеха Кит Стивенсон полагает, что в России есть высокоцитируемые ученые, которые могут претендовать на Нобелевскую премию. Речь идет о «традиционно сильных в России» научных дисциплинах — химии и физики. Он также подчеркнул, что конкуренция за Нобелевку в мире очень высока, передает «Экономика сегодня».

6 октября Нобелевский комитет назовет лауреата по физике, 7 октября — по химии, 8 октября — по литературе, 9 октября — обладателя Нобелевской премии мира, а 12-го — лауреата по экономике.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия