Москва
21 октября ‘20
Среда

«Наличие двойного дна не заметит только слепой»: Нальгин о протестах в Бишкеке

Эксперты прокомментировали протесты в Киргизии, которые вылились в столкновения с силовиками и освобождение арестованного экс-главы государства.

«Двойное дно»

Аналитик Андрей Нальгин напомнил, что нынешняя революция в Кыргызстане стала третьей за 15 лет. На первый взгляд события похожи на протест граждан против коррупции и бедности, поскольку страна является одной из самых бедных на постсоветском пространстве, отметил он.

Кыргызстан является третьим среди бывших советских республик по добыче золота. Однако это незаметно для основной массы населения из-за взяточничества, кумовства и землячества, пояснил аналитик. Он отметил, что удобное расположение республики вкупе с бедностью жителей сделали ее одним из важных пунктов наркотрафика, идущего из Афганистана в Казахстан, Россию и Евросоюз.

По словам Нальгина, политические события в стране, включая нынешние протесты, стоит рассматривать сквозь призму борьбы за контроль над наркотрафиком. Нальгин свел суть последних событий к тому, что клан экс-президента Алмазбека Атамбаева, «исторически связанный с отмыванием криминальных денег и афганским наркотрафиком в Европу», пытается перехватить власть. Его отодвинули от кормушки три года назад, в прошлом году Атамбаеву дали 11 лет тюрьмы. Теперь его оперативно освободили протестующие, напомнил автор.

По его мнению, стремительное перерастание мирного протеста в массовые беспорядки и захват администрации при полном бессилии милиции говорит о наличии второго дна. Революция, выглядящая как акт гражданской сознательности, оказывается более сложной историей, добавил он.

«От революции к революции»

Аналитик Анатолий Несмиян назвал протесты в Кыргызстане опасным примером «переноса принципов западной демократии на иную, чуждую ей почву». Принцип «один человек — один голос» не учитывает баланс в обществах с выстроенной родоплеменной, земляческой или иной стратификацией, пояснил он. Ситуация показала необходимость создания других механизмов согласования интересов между группами общества, добавил комментатор.

По его словам, Кыргызстан «живет от революции к революции», которые совпадают с выборами. В этот раз в парламент прошли провластные партии, а сторонники оппозиционных объединений не согласились с результатами голосования. Далее ситуация развивалась по накатанной: протесты, беспорядки, захваты госучреждений. Демонстранты освободили Атамбаева, которого аналитик назвал «главным по транзиту наркотиков».

Несмиян полагает, что Киргизия стала полем боя между «глобалистами и изоляционистами» на фоне не работающих механизмов согласования интересов. Пока они не будут разработаны и приняты всеми группами, в стране сохранится политическая нестабильность, резюмировал эксперт.

Экс-сенатор Франц Клинцевич считает, что киргизские полукриминальные кланы, доминирующие в стране, пытаются вернуться власть. Они действуют вопреки законам, прикрываясь политическими лозунгами. Некоторые кланы связаны с организованными преступными группировками, напомнил он.

По мнению Клинцевича, события в Кыргызстане создают условия для развязывания гражданской страны, что создает серьезную опасность для России, пишет ФАН.

Эксперт Центра политических технологий Никита Масленников назвал Кыргызстан важнейшей страной для РФ с точки зрения внешнеэкономического планирования. Он указал на потенциал развития киргизской экономики и работающие добывающие предприятия. По мнению эксперта, в этой ситуации позиция РФ должна быть максимально сдержанной, передает «Экономика сегодня».

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия