Москва
26 октября ‘20
Понедельник

Дудь заставил Навального рассказать, кто его финансирует

Оппозиционер Алексей Навальный дал первое видеоинтервью после госпитализации. Вместе с супругой Юлией он рассказал о происшествии, восстановлении в ФРГ и возвращении в Россию.

Об отравлении

В интервью Юрию Дудю Алексей Навальный заявил, что ему стало плохо в самолете. В аэропорту он чувствовал себя отлично. На борту он почувствовал, что обливается потом. Политик не смог сконцентрироваться на словах пресс-секретаря Киры Ярмыш. Он сказал стюардессе, что его отравили, и он сейчас умрет. После этого Навальный лег на пол с «твердым намерением умирать».

По его словам, сложно объяснить «каково умирать от "Новичка"», потому что эти ощущения человек не испытывает в обычной жизни. Оппозиционер сравнил ощущения от отравления с воздействием дементоров из книг о Гарри Поттере. Боли не было, но было ощущение приближения смерти. «Я испытал смерть, потом кому, потом наркотические галлюцинации», — поделился Навальный. Он начал узнавать людей только через неделю после выхода из комы.

Политик подчеркнул, что пилоты и омские врачи действовали строго по инструкции, организовав экстренную помощь. Он также отметил, что «Новичок» нашли в его организме и на руках.

О транспортировке в Германию

Юлия Навальная сказала, что сразу была уверена в необходимости вывоза мужа из России. Она не верила, что в родной стране скажут правду. В омскую больницу быстро прибыли два замминистра здравоохранения региона, что вызвало у нее подозрения. Женщина хотела получать информацию от врачей, а не от чиновников. Навальный уверен, что его держали в Омске с целью дождаться его смерти или выведения токсинов из организма.

Об отравителе

Оппозиционер не исключил, что его могли отравить соратники, но он не верит в эту версию. По его мнению, применить боевое отравляющее вещество могли только специально обученные люди, что косвенно доказывает причастность Кремля к отравлению.

По версии Навального, за происшествием стоят сотрудники ФСБ или СВР, действовавшие по приказу президента Владимира Путина. В пользу этого говорит то, что «Новичок» невозможно просто так достать или изготовить; приезд столичных врачей, которые доказывали нетранспортабельность пациента; отсутствие видеозаписей из томской гостиницы; а также «вранье Путина» о том, что Навальный сам себя отравил. Политик уверен, что приказ о применении боевого вещества мог отдать только президент.

Об оплате перелета и лечения

Борт из Томска в Берлин обошелся в 75 тысяч евро. Его оплатил сын основателя «Билайна» Борис Зимин, сообщил политик. Счет в германской клинике пока не выставили. По оценке Навального, лечение будет стоить около 60-70 тысяч евро. По словам Навального, это огромные для него деньги. Лечение оплатят несколько человек, которые раскроют свои имена.

О встрече с Меркель

По словам Навального, он не знал, что его посетит глава ФРГ Ангела Меркель. Она пришла в палату без охраны. До этого к нему приходили берлинские полицейские, которые сообщили, что берут его под охрану.Оппозиционный деятель не стал рассказывать детали разговора с Меркель, поскольку он был частным. Он отметил, что глава Германии хорошо осведомлена о происходящем в России. Она начала беседу на русском языке.

О доходах

В год Навальный зарабатывает 5,4 миллиона рублей. Основным источник заработка является юридическая работа на Зимина, рассказал он Дудю. По словам оппозиционера, он заключает контракт на работу с Зиминым, но эти отношения не являются коммерческими.

Навальный не считает это спонсорством, хотя признает, что Зимин «хочет нас поддержать». Он не видит в получении дохода от бизнесмена чего-то неприемлемого. Главное, что он является гражданином России. Для сравнения Навальный привел ситуацию с доходами Путина или Золотова: неизвестно, на какие средства они живут, как зовут дочерей президента. Такую ситуацию он назвал неприемлемой.

О слухах

Юлия Навальная назвала «странной и выдуманной историей» сообщения о работе ее отца на ГРУ. По ее словам, эту информацию распространяют со слов телеведущей Ксении Собчак. Вряд ли она могла выдумать эту историю самостоятельно, добавила Навальная.

Она рассказала, что ее отец работал в НИИ. Родители развелись, когда она была школьницей. Отец умер, когда дочери было 18 лет.

О планах

Навальный планирует продолжить восстановление, после он хочет вернуться в Россию. Он не знает, как долго пробудет в Германии. Политик исключил, что его пребывание продлится год, но допустил, что может провести в Европе еще два месяца.

Алексей Навальный подчеркнул, что ни при каких обстоятельствах не планирует отказаться от возвращения в Россию.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия