Москва
5 декабря ‘20
Суббота

Пожилых людей переводят «из группы риска в группу смерти»: об ограничениях в Москве

Эксперты прокомментировали новые коронавирусные ограничения, введенные в Москве на фоне роста заболеваемости Covid-19.

Экономист Никита Кричевский раскритиковал новые меры, введенные мэром Москвы Сергеем Собяниным. Он указал на использование электронной цифровой подписи, которой нужно заверять еженедельные отчеты в мэрию о переведенных на удаленку сотрудниках. Такой подписи у большинства ИП нет. Даже при ее наличии непонятно, как отправлять информацию, пояснил он.

Кричевский предположил, что в настоящее время Собянин находится в сложной ситуации. Во-первых, ему неизвестно, его или Дмитрия Медведева назначат в Госсовет. Во-вторых, в пандемию не назначат никого, потому что нужно справиться со второй волной. Ситуацию омрачил дефицитный бюджет столицы, пояснил комментатор.

По мнению аналитика Анатолия Несмияна, ограничения в Москве направлены против пожилых людей и людей из групп риска по заболеваниям. «Делается всё, чтобы запереть их по домам и фактически уморить», — отметил он.

Эксперт напомнил, что врачи рекомендуют гулять и дышать свежим воздухом, чтобы поддерживать иммунитет. По его словам, «Собянин переводит пожилых людей запретом на перемещения из группы риска в группу смерти».

Ограничения для других групп тоже вызвали сомнения у блогера, поскольку сложно проконтролировать их соблюдение. Эксперт подчеркнул, что чиновникам важнее не решать проблемы, а имитировать их решение. «Главное — это изображать активность, озабоченность и участие», — добавил он.

Аналитик сослался на математические модели, которые показали, что ковид не обладает высокой летальностью. Согласно им, через две недели после появления первых больных коронавирусом в городе с населением 12 миллионов человек умрут 140 тысяч и заразится 1 миллион. На пике будет умирать по 60 тысяч человек в день. При этом карантин спасет только 10% людей.

Несмиян напомнил, что весной 2020 года подобный сценарий не реализовался. Скорее, пандемия Covid-19 совпала по течению с показателями эпидемии ОРВИ, что подтвердили математические модели.

В связи с этим он счел меры, предпринятые властями, не верными. По мнению автора, лни системно усугубляют проблемы. В итоге страна платит цену «за невежество путинской вертикали, собранной по помойкам и полностью соответствующей интеллектуальному уровню спрятавшемуся в бункере убожеству», резюмировал Анатолий Несмиян.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия