Москва
5 декабря ‘20
Суббота

«Россия в глазах мировой общественности превращается в "империю зла"»: Нальгин о деле Навального

Алексей Навальный

Аналитики отреагировали на интервью Алексея и Юлии Навальных, которые рассказали об отравлении и других темах.

Оппозиционер объяснил применение «Новичка» в отношении себя тем, что «власть передает быть рациональной». Это важное изменение его позиции, отметила политолог Татьяна Становая.

Она напомнила, что в 2014 году Навальный говорил про Путина, что он «оторвался от реальности». Одно дело — оторваться от реальности, но продолжать рационально действовать. Другое — потерять тормоза, принимать решения избыточно или диспропорционально, пояснила специалистка. По ее словам, это не вопрос о том, что президент отдал приказ о применении яда, а о том, что он выглядит «неадекватным, либо утратившим контроль».

Становая указала, что развеялись последние сомнения в невозвращении Навального в Россию. Это решение стало «публичной солидарностью» четы Навальных, которые показали полное отсутствие сомнений в необходимости возвращения.

Политолог также обратила внимание на роль Юлии Навальной, которой удалось соединить в образе «спасительную» роль с готовностью следовать за мужем. Ее роль стала более выраженной, несмотря на то, что в России не любят сильных женщин в политике, особенно при супруге-политике, отметила Становая.

Экономический аспект «кейса Навального»

Аналитик Андрей Нальгин отметил, что выводы ОЗХО подтвердили версию о применении «Новичка» против оппозиционера для западных обывателей. Они получили доказательство того, что покушение на Навального организовали на высоком госуровне.

Последствием этих событий могут стать новые санкции, полагает эксперт. Ранее в МИД Германии отмечали, что ЕС введет ограничения против РФ, если ОЗХО подтвердит применение «Новичка», напомнил он.

Доказанное в глазах западных избирателей «злодеяние Кремля» позволит обвинить Москву в нарушении Конвенции о запрещении химоружия. Это означает, что РФ поставят в один ряд с Ираком, Северной Корее и Сирией, пояснил Нальгин. На этом фоне санкции ЕС станут вторичными, поскольку Россия в глазах мировой общественности превратится в «империю зла». Против нее можно будет применять любые средства, включая военные в подходящий момент, добавил автор.

Для приближения этого момента экономику РФ будут подтачивать санкциями, которые вопреки расхожему мнению работают. Россия не научится все делать сама: этого не смог даже СССР, экономика которого была более диверсифицированной, подчеркнул комментатор.

По его словам, санкции отрезают Россию от глобальных рынков капитала, лишают её возможности привлекать финансовые, технологические и предпринимательские ресурсы. Ограничения могут не бить по экономике РФ в моменте, но могут лишить ее ресурсов для развития в будущем. В итоге страна выдавливается на периферию развитого мира, пишет автор.

Нальгин указала на парадокс: российским властям и элитам могут быть выгодны санкции. «Дело Скрипалей» сыграло на руку Владимиру Путину, повысив его популярность накануне выборов. Россияне решили, что Запад искусственно обвинил РФ в преступлении. На этом фоне российские власти провели пенсионную реформу, напомнил он.

При этом западные меры не сильно бьют по благосостоянию приближенных к власти. В их руках остаются ресурсы страны, а простые граждане расплачиваются «за все припадки величия и прочие "Новички"», заключил Нальгин.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия