Москва
31 октября ‘20
Суббота

Что стоит за беспрецедентным штрафом «Газпрому» от Польши

Варшава оштрафовал «Газпром» и его европейских партнеров из-за «Северного потока-2».

От российской компании потребовали выплатить 7,6 миллиарда долларов, от европейских — 61 миллион долларов. Такое решение приняло антимонопольное ведомство Польши, пишет РБК.

Польша обвинила «Газпром» и его партнеров в Европе (Engie (Франция), Uniper и Wintershall (ФРГ), OMV (Австрия), Shell (Нидерланды, Британия)) в создании не согласованного с ней предприятия для реализации СП-2. Ведомство увидело в этом умышленное нарушение.

По его мнению, это может привести к урону для экономик Польши и Евросоюза, а запуск трубы грозит проблемами с поставками газа Варшаве. Регулятор назначил максимально возможные штрафы и обязал компании разорвать договоры о финансировании трубопровода.

В «Газпроме» опровергли обвинения в нарушении польских антимонопольных требований. В компании напомнили, что проект реализовала «дочка», а не совместное предприятие.

В «Газпроме» решение Варшавы назвали противоречащим принципам законности и справедливого разбирательства. Огромную сумму штрафа оценили, как стремление любыми путями не допустить завершения проекта. Компания планирует обжаловать решение.

В Shell тоже не согласились с претензиями Польши. В компании заявили, что участвуют в СП-2 согласно национальным и международным нормам.

В Кремле заявили, что «Газпром» сможет юридически защитить свои интересы. По словам пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, штраф не должен сказаться на российско-польских отношениях.

По мнению эксперта Фонда национальной энергобезопасности Станислава Митраховича, в Польше понимают, что ужесточение претензий к «Газпрому» не останется без ответа. Россия может арестовать счета польских компаний, которые сотрудничают с российскими партнерами в энергетике, аграрной и других сферах. По этой причине не стоит ждать масштабных угроз от Варшавы, полагает специалист.

Митрахович не исключил, что Польша попробует предпринять другие меры против «Севпотока-2». По его словам, другие европейские страны вряд ли поддержат ее. Сейчас нужно дождаться реакции Германии. Берлин не выступил против проекта, значит, строительство продолжится, считает собеседник издания «Экономика сегодня».

Ранее глава первый вице-спикер Госдумы РФ Александр Жуков сообщил, что доля нефтегазовых доходов в общих доходах федерального бюджета составила 30%. В начале 2000-х годов она составляла 45%, напомнил oilcapital.ru. Это говорит о том, что Россия не сидит на «нефтяной игле», отметил парламентарий.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия