Москва
22 октября ‘20
Четверг

Орех: «Нобелевскую премию мира дали за раздачу рыбы, а не за раздачу удочек»

Публицист Антон Орех прокомментировал награждение Всемирной продовольственной программы престижной премией.

По его мнению, человечество не может решить проблему голода, поэтому раздает продовольственные наборы. У голода есть социальные и политические причины. Однако их никто не решает, размышляет Орех в колонке на «Эхе Москвы».

Публицист раскритиковал Нобелевский комитет за награждение премией недостойных. По его мнению, если нет объективно хороших претендентов, то ее вообще не нужно вручать. Нобелевка стала заложницей своей регулярности, считает Орех.

Он напомнил, что среди лауреатов были «скандальные персонажи» — экс-президент США Барак Обама и бывший глава Палестинской национальной администрации Ясир Арафат. По мнению Ореха, они ничего не сделали для получения премии. Он также не оценил награждение Евросоюза, ООН и других организаций и групп. По мнению публициста, в скором времени комитет наградит отдельный континент или планету. Когда Нобелевский комитет находится в отчаянном положении, он начинает раздавать «абстрактные награды».

Орех добавил, что премии стали давать так, чтобы не вызвать скандала. В этом смысле продовольственная программа подходит для награждения. Она не может стать примером для подражания, но и не вызовет возражений, пояснил он.

Среди возможных кандидатов на премию мира Орех предложил Грету Тунберг. Он подчеркнул, что «не любит ее», но признал, что экоактивистка заставила многих задуматься о важных проблемах. Другим вариантом мог бы стать человек, борющийся с расизмом в США. Кроме того, можно было бы наградить врачей, которые спасают человечество от коронавируса.

По мнению автора, проблема Нобелевки в том, что люди не научились решать острые проблемы. В мире продолжаются войны, в странах продолжают нарушать права человека. Об этом постоянно говорят, но мало что с этим делают, заключил Орех.

Эксперт фонда «Народная дипломатия» Сергей Простаков полагает, что в этот раз комитет принял максимально аполитичное решение. Раньше Нобелевка была идеологическим инструментом Запада. Она утверждала, что считать добром и злом. Лицемерность этого подхода можно оценить по награждению Обамы. Он получил премию мира, хотя при нем США развязали конфликт на Ближнем Востоке, пояснил собеседник ФАН.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия