Москва
30 ноября ‘20
Понедельник

Экономист рассказал, ждать ли роста цен до конца года

Как геополитика влияет на российскую валюту и что станет с рублем до конца «коронавирусного» 2020-го года, рассказал эксперт.

В сентябре рубль ослаб к доллару и евро. Это произошло на фоне ковидной пандемии, белорусских протестов, карабахского обострения и отравления Алексея Навального. Сейчас рубль торгуется к доллару в районе 77 рублей, что можно назвать «достаточно» высоким уровнем, заявил представитель Металлинвестбанка Сергей Романчук в интервью «Бумаге».

По его мнению, быстрого роста уже стоит ждать. Фаза консолидации может перейти в фазу укрепления рубля. В среднесрочной перспективе курс скорректируется в коридоре от 70 до 75 рублей за доллар. Это может произойти до конца года, полагает собеседник издания.

Факторы влияния

Он полагает, что влияние факторов, приведших к ослаблению рубля, снизится. Хотя могут возникнуть новые факторы. Тем не менее, по прогнозу эксперта, масштабной девальвации рубля не будет.Романчук пояснил, что в нынешнее время важна низкая инфляция. Если она сохраняется в районе 4%, то можно ожидать роста доллара к рублю за счет разницы между инфляцией в России и Соединенных Штатах.

Другим важным фактором он назвал сезонность, которая связана с движением капиталов. Российские компании выплачивают одни из самых высоких дивидендов в мире, в том числе в этом году в условиях кризиса. Это давит на рубль и ослабляет его, объяснил эксперт.

К внешним факторам он отнес колебания валютного баланса из-за коронавируса. Весной инвесторы вывели из российских активов около 10 миллиардов долларов, что сбалансировали Центробанк и Минфин продажей валюты. Министерство получило ее от продажи акций «Сбера». Экономист не исключил, что госкомпаниям могли указать на продажу накопленной валюты, что тоже может поддержать рубль.

Отравление Навального может привести к персональным санкциям, которые не окажут заметного воздействия на отечественную валюту. Протесты в Белоруссии пошли на спад, а Россия не принимала в них участия. Соответственно, влияние этого фактора уменьшится. Более опасным может быть конфликт в Нагорном Карабахе, но он тоже может угаснуть, добавил экономист.

Прогноз

По мнению Романчука, в ближайшее время цены не будут резко расти. Они могут подняться в отдельных сегментах или на ввозимые товары. Однако средний рост на потребительские товары останется в пределах плана — 4%, уверен эксперт.

Он полагает, что при внешнеполитическом кризисе может для рубля может реализоваться худший сценарий. Таким событием может стать новый санкционный виток: не персональные меры, а запрет на покупку госдолга или нефтяное эмбарго. В таком случае не исключен доллар по 100 рублей. Однако это маловероятное развитие событий, считает собеседник издания.

На фоне ослабления санкционной риторики рубль возвращается к «справедливому уровню» в районе 73-75 рублей, добавляет «Экономика сегодня».

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия