Москва
27 ноября ‘20
Пятница

Сжиженный природный газ США оказался не нужен Европе

Планы Соединенных Штатов наводнить Европу СПГ не угрожают России, считает эксперт в сфере энергетики.

Американские производители сжиженного природного газа планируют увеличить поставки топлива в Европейский союз. Причина — восстановление газовых цен на крупнейшем хабе Европы, что может сделать поставки рентабельными.

По мнению эксперта Фонда национальной энергетической безопасности Игоря Юшкова, газовые перспективы США не стоит переоценивать. Цены на голубое топливо растут и в Европе, и в Азии. США могут направлять туда танкеры с СПГ. Однако это не исключит влияния фактора ценообразования, которое имеет свои особенности в Соединеных Штатах.

Американские энергокомпании не занимаются сжижением газа и экспортом сырья. Они продают эту опцию трейдерам, которые создают СПГ и реализуют его на рынке. Трейдеры изучают цены в разных странах, договариваются о поставках и направляют их туда. В этом году добывающие компании уже получили свои деньги, а трейдеры должны сбыть сырье, чтобы получить хоть какие-то средства, пояснил аналитик.

С июня газовые цены были стабильно низкими по всему миру. По этой причине поставщики американского СПГ не покрывали даже операционные затраты. Они работали в убыток ради сохранения бизнеса и торговых цепочек. Контракты на поставки заключили до пандемии, поэтому трейдеры останутся в убытке: деньги выплачены, а текущий уровень цен их не покрывает, пояснил специалист.

По мнению Юшкова, СШа начнут поставки СПГ в Европу, но не заработают на этом. При этом у российской компании «Газпром» — обратная ситуация. Она продает газ ЕС по долгосрочным договорам, где цена привязана к нефти с временным зазором в полгода. В кризис «Газпром» исходил из цены в 60 долларов за баррель нефти, осенью он будет высчитывать ее из мартовских нефтецен, отметил собеседник «Экономики сегодня».

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия