Москва
26 октября ‘20
Понедельник

Молочные смеси могут продавать по рецептам

В Госдуму направят обновленный проект закона о поддержке естественного вскармливания.

Документ внесут в нижнюю палату до 28 октября, сообщил «Парламентской газете» один из авторов законопроекта, сенатор Валерий Рязанский.

В сентябре кабмин отозвался на предложение о запрете рекламы молочных смесей для детей до года. Инициаторы призвали последовать рекомендациям ВОЗ для поддержки грудного вскармливания. В правительстве возникли вопросы: поможет ли запрет рекламы смесей популяризации естественного кормления.

Документ также предложил запретить рекламу детской продукции, в том числе продвижение через выкладку, скидочные купоны, бонусные товары, раздачу образцов. В кабмине напомнили, что по закону перечисленные мероприятия не являются рекламой.

Кроме того, в проекте не уточняется, что делать матерям, которым противопоказано грудное кормление.

По словам Рязанского, в новой версии проекта учтены все замечания правительства. Он пояснил, что питание младенцев рассматривается в законопроекте как лекарство, поэтому оно должно попадать ребенку по рекомендации врача. Реклама смесей и раздача бесплатных пробников в роддомах не должна провоцировать женщин к отказу от естественного вскармливания. Матери должны понимать последствия перевода детей на заменители, добавил сенатор.

Авторы идеи хотят, чтобы у производителей осталась возможность продвигать товары только через медицинские выставки и семинары.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия