Москва
25 октября ‘20
Воскресенье

Лавров предложил ввести военных наблюдателей в Нагорный Карабах

Москва считает, что в Арцах необходимо направить именно российских представителей, но окончательное решение остается за сторонами конфликта.

В регион предполагалось ввести миротворцев, но сегодня можно ограничиться военными наблюдателями, заявил глава МИД России Сергей Лавров в интервью российским радиостанциям.

Лавров подчеркнул, что речь идет о российских наблюдателях. Однако последнее слово оставил за Арменией и Азербайджаном.

По его мнению, конфликт в Карабахе можно решить политическим путем. Он должен сочетаться с реализацией достигнутых договоренностей. Лавров отметил, что страны-сопредседатели «минской группы» ОБСЕ работают над поэтапным освобождением районов вокруг Арцаха с соблюдением гарантий безопасности с обеспечением связи между Арменией и Карабахом до определения статуса региона.

На первом этапе предполагалось освободить пять районов вокруг непризнанной республики, разблокировать связи, восстановить экономическое взаимодействие и работу транспорта, развернуть миротворческую миссию. На втором — освободить оставшиеся два района и определить статус Арцаха.

О роли Турции

Лавров напомнил, что Анкара никогда не считалась «стратегическим союзником» Москвы. Она была и остается партнером, по некоторым направлениям — стратегическим партнером. Однако Россия не согласна с позицией Турции по решению нагорно-карабахского конфликта военным путем. По словам дипломата, политика не должна продолжаться войной.

Турция нацелена на продвижение своих интересов в регионе. Где активизируется Турция, там всегда есть США, которые стремятся ослабить и Анкару, и Москву, заметил министр.

Он добавил, что в исламском мире идет борьба за лидерство. Сейчас наметились несколько центров: Турция и Саудовская Аравия, а также Пакистан и Индонезия.

Конфликт в Нагорном Карабахе длится около 30 лет. Бои между участниками сторон возобновились в конце сентября. Азербайджан и Армения обвинили друг друга в обстрелах и ввели военное положение. В начале октября представители двух стран при посредничестве РФ договорились о введении режима тишины, который был нарушен почти сразу после вступления в силу.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия