Москва
3 декабря ‘20
Четверг

Россия не преподнесет чуда США: о продлении СНВ-3

РФ отвергла предложение Соединенных Штатов о продлении последнего ограничивающего вооружения договора СНВ-3.

США заявили о готовности в любой момент подписать новое соглашение при условии временной заморозки размеров ядерных арсеналов обеих стран. Для этого Россия должна проявить политическую волю, отметил спецпредставитель президента США по контролю над вооружениями Маршалл Биллингсли.

По его словам, условия договора охватывают 90% американского ядерного арсенала, 50% — российского и 0% — китайского. В связи с этим он призвал Пекин присоединиться к договору.

Глава МИД России Сергей Лавров не видит перспектив продления СНВ-3. По его словам, невозможно вести переговоры с позиции ультиматума, который выдвигают США. Он обвинил американских партнеров в игнорировании принципов, которые в течение долгого времени лежали в основе всех договоренностей.

Военный обозреватель Виктор Баранец считает, что американский чиновник «врет на каждом шагу». Он напомнил, что Биллингсли уже несколько раз сообщал о достижении договоренностей между РФ и США по этому вопросу. Однако все заявления о пролонгации СНВ-3 оказались мошенническими, подчеркнул он.

По его словам, США хотят включить в будущий документ не только наступательное стратегическое вооружение РФ, но и тактическое ядерное оружие. В нынешней редакции его нет. Кроме того, они хотят верифицировать ядерные боеголовки. В Вашингтоне придумали правила проверки, которые запрещают осмотр американских боеголовок и повышают доступ к российским. США уже не раз пытались обмануть РФ таким образом, добавил Баранец.

По его мнению, переговоры зашли в тупик из-за стремления Вашингтона заставить Москву соблюдать его требования. Но она не пойдет на уступки. Для спасения соглашения нужно следовать формуле Владимира Путина и заключать его без новых условий, подчеркнул эксперт.

Он напомнил, что попытки США привлечь Китай к переговорам провалились, передает «Экономика сегодня».

Ранее военный эксперт Юрий Кнутов рассказал об американкой стратегии многоуровневых военных операций JADO. Она предполагает ведение боевых действий на земле, воде в небе, космосе и киберпространстве. По его словам, стратегию разработали после создания космических войск в прошлом году, пишет Nation News.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия