Москва
27 октября ‘20
Вторник

Самоизоляция «станет законом»: власти готовятся к апокалипсису

Глава Совфеда Валентина Матвиенко заявила о легализации понятий «самоизоляция» и «социальная дистанция».

Узаконивание понятий

По ее мнению, необходимо законодательно разъяснить понятия, связанные с ковидными ограничениями, чтобы «никому неповадно было заниматься отсебятиной». Соответствующие поправки готовят в верхней палате, отметила Валентина Матвиенко в интервью ТАСС.

Словам, вошедшим в обиход во время пандемии, дадут юридические определения. Сенаторы также порядок их использования, добавила председательница Совфеда.

По ее мнению, в этих вопросах не должно быть избыточности. При этом меры «должны эффективно действовать для защиты жизни и здоровья людей». Матвиенко пояснила, что власти действовали в условиях форс-мажора, в чем-то перегибали палку, что вызвало справедливое возмущение у людей. Теперь накоплен опыт, который можно проанализировать и улучшить для применения.

Работа предприятий

При соблюдении требований Роспотребнадзора заведения общепита и магазины могут продолжать работать, заявил глава Минпромторга Денис Мантуров. К условиям работы кафе и магазинов он также отнес отсутствие резкого роста заболевших коронавирусной инфекцией.

Министр подчеркнул, что каждый регион самостоятельно принимает решение о закрытии предприятий, основываясь на ковидной статистике. Власти также отрабатывают систему перевода части сотрудников на удаленку.

Глава сенатского комитета по соцполитике Инна Святенко сообщила «Парламентской газете», что в регионах разная ситуация с коечным фондом для пациентов с ковидом. Поэтому каждый регион самостоятельно занимается этим вопросом в зависимости от числа заболевших. Сенаторы от регионов держат ситуацию на контроле, добавила она.

По данным на 15 октября, в России выявили более 1,35 миллиона инфицированных ковидом, в том числе 13 754 человека за последние сутки. Более 1 миллиона пациентов выздоровели, более 23 тысяч человек скончались. Накануне в России зафиксировали рекордный с начала пандемии прирост заболевших — более 14 тысяч человек. Зарегистрировано рекордное число смертей с начала пандемии — 286 за последние сутки, отмечает Накануне.RU.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия