Москва
31 октября ‘20
Суббота

Как исключить риски при продлении льготной ипотеки— экономист

Финансовый эксперт прокомментировал продление программы льготной ипотеки, предложенное президентом РФВладимиром Путиным.

Государственную программу льготной ипотеки под 6,5% могут продлить до 2021 года. Глава государства назвал ее эффективной мерой поддержки строительной отрасли и населения.

Финансовый эксперт Александр Трифонов напомнил, что в России действуют и другие льготные программы, предполагающие частичное финансирование, низкие ставки, небольшой первый взнос.

По его словам, госпрограмма поддержит строителей, перегруженных выданными ранее кредитами. Без госпомощи в виде льгот им сложно справляться, поэтому власти сделали акцент на кредитовании граждан по приемлемым условиям. Так повышается и поддерживается спрос на квартиры в новостройках, отметил он.

Эксперт пояснил, что государство частично финансирует ипотечные кредиты россиян, помогая покупать жилье. В этом заключается социальный аспект программы: граждане с невысокими доходами могут приобрести свою квартиру, добавил он.

Трифонов не исключил, что программу могут продлить до 2023 года, поскольку ее актуальность на фоне пандемии и падения реальных доходов возрастает.

По его мнению, «ипотечный пузырь» на рынке не лопнет, поскольку просрочка по платежам не превышает 5% от общего числа займов. Это говорит об отсутствии кризисных проявлений. Финансовое положение граждан может ухудшиться, но при своевременной помощи государства за счет рефинансирования или выпуска бумаг под ипотечные кредиты можно предотвратить возникновение опасных ситуаций, уверен собеседник «Экономики сегодня».

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия