Москва
26 ноября ‘20
Четверг

«Ничего такого, что могло бы угрожать фундаментальным интересам Кремля»: о новых санкциях

Экономист Владислав Иноземцев прокомментировал санкции Евросоюза против России, введенные из-за отравления политика Алексея Навального.

«Ничего такого, что могло бы угрожать фундаментальным интересам обитателей Кремля» не произошло. Об этом он наисал в колонке для «Эха Москвы».

Европа ограничилась введением мер против нескольких человек. Более заметными могли стать полная блокировка «Северного потока-2» и тотальная заморозка европейских активов чиновников, уличенных в коррупции. Но этого не могло случиться, полагает Иноземцев.

По его мнению, прошло время, когда стоило бояться антироссийских санкций. Дело не в том, что ограничения продемонстрировали неэффективность, хотя это действительно так. Для достижения эффекта рестрикции должны были быть более решительными, на что западные страны не пойдут, пояснил экономист. Скорее, в мире убедились, что главная «санкция» против РФ состоит в том, чтобы оставить ее одну со своими проблемами, добавил Иноземцев.

Ошибки России

В последнее время Россия создала массу проблем. Москва позиционировала себя как гарант стабильности на постсоветском пространстве. Теперь у нее три проблемы: беларусская, закавказская и кыргызская. В первой Россия получила удар по имиджу из-за защиты Александра Лукашенко. Во второй она не может определиться с позицией по карабахскому конфликту. В третьей нестабильность только нарастает. Все ситуации выглядят безвыходными. В этих условиях «любые санкции не навредят Кремлю так, как он способен навредить себе сам», полагает автор.

Россия совершает ошибки в ситуации с коронавирусом. Она заявила о создании супер-вакцин и готовности обеспечить ими другие страны. Однако весьма вероятный провал опять сведет решение важнейшей задачи к пиару и распиливанию бюджета, добавил комментатор.

Он обратил внимание на экономику РФ. На фоне второй волны и отказа от экономических ограничений можно ждать, что прогнозы о снижении ВВП на 4,1% заметно ухудшаться, считает экономист.

Продолжается падение доходов населения. В проекте бюджета говорится о необходимости сокращения расходов. Все это является более важными факторами, чем внешние рестрикции, уверен Иноземцев.

Новый подход

По его мнению, режим в РФ находится в «нисходящей фазе». Его агрессия и на мировой арене, и внутри страны будет возрастать. На этом фоне санкции выглядят неважным фактором. Он, скорее, мобилизует граждан на поддержку власти, а не дискредитирует ее, пояснил эксперт.

По его мысли, курс страны, выбранный Владимиром Путиным в 2012-2014 годах, «ведёт Россию к упадку и деградации». Никакие санкции не ускорят этот процесс так, как это делают политические и экономические решения Кремля, полагает Иноземцев.

Он предположил, что на Западе это стали понимать. Они выбрали тактику защиты от России, но не защиты ее от самой себя.

«Образумить страну, пытающуюся совершить суицид, невозможно», — пояснил автор.

Экономист не исключил, что санкции будут сворачивать вне зависимости от итогов выборов в США, настроений в ЕС и шагов Кремля. Запад решил не менять российский режим, а «просто его пережить», предположил Владислав Иноземцев.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия