Москва
26 октября ‘20
Понедельник

Врач рассказала, как определить бессимптомный ковид

Врач-биофизик Нелли Соседова назвала особые признаки коронавирусной инфекции.

На заболевание COVID-19 могут указывать изменения вкуса и потеря обоняния. Они могут проявляться при отсутствии других симптомов, рассказала специалистка в комментарии радиостанции Sputnik.

По ее словам, болеющие бессимптомно отмечали исчезновение обоняния и изменения вкусов. При этом у них отсутствовали другие симптомы, характерные для других вирусных инфекций дыхательных путей.

Врач предупредила, что опасность может представлять пневмония. Она развивается при ковиде и может протекать без внешних проявлений. Иногда воспаление легких проявляется кратким повышением температуры, а иногда — без температуры, кашля и насморка, уточнила Соседова.

По ее словам, бессимптомное течение пневмонии поможет выявить КТ.

Ранее экс-главный санитарный врач РФ и депутат Госдумы Геннадий Онищенко говорил, что утрата обоняния и вкуса отличает коронавирус от гриппа. По его словам, при последнем заболевании обоняния притупляется, но не исчезает. При гриппе воспаление легких является вторичным, а при ковиде — первичным поражением, добавил он.

Прогноз на ухудшение

Американский предприниматель и филантроп Билл Гейтс полагает, что с началом холодного сезона в северном полушарии эпидемиологическая ситуация в мире ухудшится. В интервью Politico он пояснил, что зимой люди больше времени проводят в помещениях, что повышает риск заражения.

Пока в США нет вакцины от ковида, сдерживать распространение заболевания поможет соблюдение мер безопасности. К ним Гейтс отнес избегание массовых мероприятий, использование маски, мытье рук и соблюдение дистанции.

Ранее он называл создание эффективной и доступной вакцины единственным способом вернуть мир к нормальной жизни. Гейтс также прогнозировал окончание пандемии не раньше 2022 года.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия