Москва
29 октября ‘20
Четверг

Мантурова раскритиковали за заявление о «великолепном» падении рубля к доллару

Глава Минпромторга РФ назвал преимущества падения российской валюты к американской на 20%.

По его мнению, падение рубля с начала 2020 года положительно скажется на компаниях, слабо завязанных на импорт. Об этом Денис Мантуров заявил в интервью Bloomberg.

По его словам, сейчас эти компании находятся «в благоприятном положении». Дальнейшее ослабление рубля заставит другие компании ориентировать на внутренний рынок, отметил министр.

По версии Bloomberg, изменение курса с 62 рублей за доллар в январе до 78 рублей в октябре связано с обвалом нефтяных цен и опасением новых рестрикций. Влияние также оказал коронавирусный кризис.

По словам Мантурова, в правительстве не обсуждают продление мер поддержки бизнеса, введенные на фоне пандемии. Власти надеются, что пик миновал. Восстановление идет быстрыми темпами во многих отраслях, сказал он.

Экономист Михаил Делягин заявил, что глава Минпромторга «продолжает глумиться над страной и радуется». Он усомнился в том, что девальвация рубля, которая ведет к обнищанию народа, — это «круто». По его словам, министр промышленности обеспечил условия, в которых российское производство почти не может существовать и зависит от импорта. Делягин обвинил Мантурова в уничтожении производства в стране, пишет ИА REGNUM.

Экономист пояснил, что ослабление рубля влечет за собой рост цен, снижение импорта и, как следствие, сокращение ассортимента. Он также добавил, что отечественные компании лишены выбора. Они могут покупать либо импортные товары, либо импортные товары с ярлыком «сделано в России». В пример эксперт привел продукцию «АвтоВАЗа», которая состоится из иностранных комплектующих.

Экономист Никита Кричевский тоже критически отнесся к заявлению министра промышленности. Он предложил проследить логику Мантурова. Получается, что курс рубля к доллару нужно опустить еще ниже, чтобы было «суперкруто».

Эксперт напомнил, что за обвалом российской валюты следует обесценивание сбережений, невозможность поехать на отдых за границу. Он назвал эти последствия «издержки плебса на пути к чемезовско-мантуровскому процветанию».

С макроэкономической точки зрения, слабый рубль выгоден экспортерам и компаниям, чьи товары конкурируют с иностранными на российском рынке. Последние зачастую бывают выгоднее покупателям, пояснил экономист Борис Пивовар.

Однако обвал рубля не выгоден населению, которое теряет доходы и увеличивает расходы. При этом слабый рубль может побудить отечественных производителей переключиться на внутренний рынок, но будет ли это иметь эффект — неизвестно, добавил собеседник «Экономики сегодня».

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия