Москва
26 октября ‘20
Понедельник

«Вопрос двух-трех недель»: когда Москву закроют на «некарантин»

Аналитик Андрей Нальгин спрогнозировал, когда введут карантин в российской столице.

Он назвал лавирование столичных властей между точечными изоляциями и локальными запретами полумерами. Вторая волна коронавирусной пандемии уже набрала силы, подчеркнул автор. По его мнению, вопрос «закрывать или нет» уже не стоит, главный вопрос — когда закрывать.

Андрей Нальгин напомнил, что в Европе ситуация хуже, чем в России. В городах Франции ввели комендантский час, В Северной Ирландии — карантин, В Лондоне обсуждают жесткий локдаун.

Эксперт назвал важной статистику по госпитализированным, которую стали публиковать московские власти с конца сентября. Запасы коек являются критически важным при принятии решения о введении карантина, пояснил он.

Нальгин отметил, что требования для госпитализации ужесточились. В сентябре в больницы направляли до 50% заболевших, в октябре — 20%. Это может быть связано с опасениями властей о нехватке коек и врачей, предположил он.

По словам автора, официальной информации о заполненности коечного фонда в городе пока нет. Если заболеваемость и темпы госпитализации продолжат расти, то карантин могут ввести в ближайшие две-три недели, полагает Нальгин.

По данным на 15 октября, в России отправили на карантин 125 школ, что составляет 0,31% от их общего числа. Они расположены в 41 регионе. В закрытых на карантин класса обучаются 0,91% учеников, пишет Накануне.RU.

Депутат Госдумы и бывший главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко считает, что не стоит вводить меры, которые были приняты в начале пандемии. Вместо этого надо просто носить маски и следить за гигиеной рук, заявил он в интервью «Парламентской газете».

По словам парламентария, реакция на коронавирусную инфекцию была несколько чрезмерной. Мир помешался на ковиде. Он действительно является серьёзной инфекцией с возможными осложнениями, особенно для старшего поколения. Но в то же время мир столкнулся с информационной атакой, которая началась с нагнетания страхов в Китае, добавил он.

Онищенко напомнил, что сегодня в КНР насчитывают около 90 тысяч инфицированных на 1,5 миллиарда населения. Низкий показатель заболеваемости объясняется тем, что граждане соблюдают правила безопасности, отметил экс-врач.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия